ВОСПИТАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ В УЗБЕКСКОЙ СЕМЬЕ

article149.jpg

 Мадираимова Мохигуль, студентка 3 курса отделения русского языка и литературы НамГУ, рассказывает о воспитании языковой личности в узбекской семье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОСПИТАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ В УЗБЕКСКОЙ СЕМЬЕ

 

Мадираимова Мохигуль, студентка 3 курса отделения русского языка и литературы  филологического факультета НамГУ  

Научный руководитель профессор Фарид Ахунович Габдулхаков. 

 

Понятие “Языковая личность” в настоящее время становится актуальным и широко употребляется в сферах таких наук, как педагогика, психолингвистика, языкознание, методика преподавания языков. Языковой личностью считается носитель языка, хорошо владеющий словом, свободно создающий устные и письменные тексты.  Это носитель языка, всесторонне развитая личность, способная без затруднений адаптироваться в социуме.

Обратим внимание на особенности формирования носителя языка в различных условиях. Воспитание, конечно же, начинается с семьи. Семья – это самое главное, что есть у каждого из нас. В нашей стране издревле почитают и берегут семейные узы как одно из богатств народа, потому что семья это маленькое государство.  

В узбекской семье закладываются основы нравственного воспитания человека, культурного развития, которые формируют в дальнейшем нормы его поведения, обогащает внутренний мир. Узбекская семья в значительной мере стимулируют социальную и творческую активность, способствует формированию всесторонне развитой личности.

Нормы речевого поведения  сложились веками и продолжают развиваться. В семье  ребёнок воспитывается как языковая личность. Это называется и воспитание культуры речи. Языковая личность как носитель языка должна быть и культурной и свободно владеть языком, также замечать ошибки, совершаемые другими.

Необходимо воспитывать детей всесторонне с рождения. Но, к сожалению, в настоящее время из-за сильного влияния европейских культур некоторые семьи совершают ошибки с воспитанием ребёнка. Дети начинают говорить с ошибками, с добавлением единиц других языков на родной язык. Это всё может испортить культуру языкового  общения.  

Нам кажется, что детей нужно научить говорить на родном языке в первую очередь грамотно. Без этого ребёнок не может стать всесторонне развитым и культурным человеком. Как можно стать без языка культурным человеком? Ведь язык — это общественное явление, без которого невозможно полноценное существование как отдельного человека, так и общества в целом. Язык — главное средство общения в цивилизованном мире. Вся наша культура, этика, эстетика связаны с нашим родным языком. Потом только можно научиться общаться на других языках. 

         Воспитание языковой личности можно разделить на следующие задачи:

         — воспитывать умение общаться на родном языке как естественное явление;

         — воспитывать положительное отношение к общению на чужом языке, с уважением относиться к  другим народам, их культуре и языку. 

         Когда мы воспитываем ребёнка как языковую личность, нужно  и самим  родителям проявлять  себя как языковая личность. Потому что ребёнок  делает то, что видит у себя дома.

         В Узбекистане родители обращают особое внимание на воспитание своих детей. Этим же мы отличаемся от других. Родители наши  воспитывают детей от рождения до конца жизни.  Наш народ  красоту общения связывает  с культурой. Это, прежде всего, уважительное отношения к старшим. Если даже тема разговора не нравится, собеседника принято с терпением выслушать, подбадривать речевого партнера с помощью красивых слов  Культура общения — это соблюдение хороших манер. Хорошие манеры не даются сами по себе, им надо учиться. 

Красота общения проявляется в результате соблюдения определенных требований. У представителей разных наций красота общения выражается по-разному.          

Я хочу рассказать о красоте общения на узбекском языке. Этому учат, в первую очередь, родители, они дают первые представления о правильном поведении в обществе. Благодаря этому мы становимся культурными, умеющими красиво общаться людьми. 

Человек учится, воспитывается на протяжении всей жизни. Для узбеков характерно общаться с улыбкой. Кстати, красивая улыбка тоже элемент красоты общения. В нашей стране люди друг другу часто улыбаются, вежливо обращаются даже к незнакомым людям. Прервать собеседника на полуслове считается признаком бескультурья. Мы славимся своим гостеприимством: если незнакомый пришёл в узбекскую семью, его без чая и без угощения не отпускают. При этом, когда приходит гость, то на дастархане появляется всё, даже то, чего обычно не бывает.

 Наши родители нас учат красиво говорить, используя вежливые слова, уважать старших, помочь младшим. Если случилась беда у нашего собеседника, и он хочет рассказать об этом,  принято его выслушать и высказать слова поддержки. Это показывает, что вы уважаете его. У нас принято при обращении кому–либо надо применять формулу на «вы». Родители к своим детям также обращаются на «вы». Это тоже выражает культуру и воспитанность. 

В качестве совета своим сверстникам и ученикам можно было бы сказать следующее:

  — если вам отвечают даже грубо, нужно быть сдержанным и отвечать вежливо;

  — проявлять воспитанность в поступках, общении, обращении;

  — всегда помнить, что мы представляем узбекский народ и показывать другим наше умение красиво общаться с людьми;

— бережно относиться к народным традициям, обычаям;

— помнить, что родной язык нуждается  в бережном применении, уважительно относиться к нему и заботиться о нем.

 

Литература:

1.   Тохир Малик, «Одамийлик мулки»,  Тошкент, «Истиқлол», 2005.

2.   Габдулхаков Ф.А. Психолингвистика в обучении русскому языку. Москва, Ridero, 2018 г – 186 стр.

3.     Сайт rusmetodika.net, статья  Ф.А.Габдулхакова «Тил соҳиби».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 933 просмотра
Комментарии (5)
Акбарова Феруза # 12 июня 2020 в 19:42 0
Да,несомненно,узбекский народ гостеприимный! Обстановка в семье воздействует на ребенка.Ведь недаром есть пословица:"Куш инида курганини килади".Родители должны уважать друг друга,не ругаться,не кричать при детях.Это отрицательно влияет на психику ребенка.В здоровой семье ребенок растет гармонично развитым.С детьми надо много общаться, до 7 лет ребенок познает 75 % всей информации.
Мохигуль Мадираимова # 12 июня 2020 в 21:03 0
Да, я с вами согласна.
Иброхим Дарвишев # 13 июня 2020 в 08:34 0
Ассалому алайкум, устоз. Шогирдингиз мақоласи билан батафсил танишдим. Бугуннинг долзарб муаммолари, тил ва жамият муносабатлари шахсий мулоҳаза ва муносабатлар орқали баён қилинган. Тилнинг ментал, лингвомаданий ва лингвомаънавий хусусиятларини ёритувчи, ўта илмий бўлмаган, барчага тушунарли бўлган мана шундай дебоча мақолаларнинг кўпайиши назарий ва амалий тилшунослигимиз ривожига кичик бир улуш бўлади. Хуллас, Устоз сифатида сизга ва шогирдингизга илмий изланишингизларда муваффақият тилайман. Тил ва унинг ўрганилиши тарғиботи йўлида толманг ва чарчаманг. И.Дарвишов.
Азиза Мирзаабдуллаевна Мирзаназарова # 13 июня 2020 в 08:37 0
Хорошая статья, верно подмечено, что при обучении говорению на другом языке , обязательно нужно учитывать родной язык и его менталитет. И учебники по РКИ нужно строить именно исходя из этого аспекта.
Kuchkarova Feruza # 13 июня 2020 в 20:19 0
Мне очень понравилось, тема отличная, актуальная на сегодняшний день, написано внятно и аккуратно, я бы дала 2 название: этика воспитания языка!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев