Преподаватель Наманганского центра переподготовки и повышения квалификации Раъно Казакова делится лингвистическими задачами для учителей
Преподаватель кафедры методики преподавания языков РЦППКРНО Наманганской области Раъно Машрабаевна Казакова
В настоящее время особое внимание стали уделять развитию творческой активности и интереса у школьников к предметам. Поэтому, в школах стали проводится различные конкурсы, чемпионаты, олимпиады.
Это говорит о том, что принцип активности ребёнка в процессе обучения был и остаётся одним из основных в дидактике. Под этим понятием подразумевается такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью и соответствием социальным нормам.
Такого рода активность сама по себе возникает нечасто, она является следствием целенаправленных управленческих педагогических воздействий и организации педагогической среды, т.е. применяемой педагогической технологии.
Любая технология обладает средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность учащихся, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов.
К таким технологиям можно отнести лингвистические задачи, то есть задания, которые развивают критическое мышление. Именно их я использую на своих занятиях.
Девиз моей педагогической деятельности: « Учение без принуждения ». Задача — сделать процесс обучения занимательным, создать бодрое рабочее настроение, облегчить преодоление трудностей в усвоении учебного материала.
Я систематически совершенствую и углубляю знания по теории и методике преподаваемого мной предмета, обновляю методическую литературу, стараюсь использовать новые технологии в своей работе.
Задача учителей в настоящее время — сделать так, чтобы встреча с незнакомым не испугала, не разочаровала, а, наоборот, способствовала возникновению интереса к учению. Мне как преподавателю методики приходится решать такую задачу почти каждый день.
Лингвистическая задача – особый тип упражнения по русскому языку, выполнение которого включает следующее:
1. Анализ внутрипредметных связей.
2. Рассуждение, доказательство.
3. Вывод.
4. Поэтапный самоконтроль.
5. Проверка решения. смотреть следующий тип лингвистической задачи:
1) «Перевод с русского на русский»: Этот вид нестандартных заданий предполагает работу по опознанию и объяснению языковых явлений, предъявляемых традиционными способами (часто с использованием элементов занимательности). Выполняя эти задания, школьники должны заменить указанные учителем языковые единицы (слова, словосочетания, предложения) синонимичными. Необходимость замены диктуется характером языкового материала: в него включаются случаи неуместного употребления единиц языка, нарушения литературных норм, затемняющие смысл высказывания или делающие его двусмысленным, иногда приводящие к комическому эффекту. Синонимическая же замена («перевод») делает высказывание точными.
Устами младенца глаголет истина – Ртом ребёнка говорит правда
2) «Угадайте слово по его описанию»:«Глаз» автомобиля. Свежезамороженный» дождь. «Слово» регулировщика. «Архитектурное строение» пчёл. Родной или крестный. Шляпка на ножке. Лесной барабанщик. Собачья радость. Такса, а не собака. Орёл, а не птица. Не носки и не чулки.
3) Лингвистические диктанты:
Лингвистический диктант
Наука о языке. Графическое обозначение звука на письме. Часть слова перед корнем. Определение, выраженное существительным. Вода, от воды, к воде… Голубое небо, смотреть на небо, смотреть вдаль…
Литературоведческий диктант
Художественное преувеличение. Строение художественного произведения. Краткое изречение. Литературные воспоминания. Литературное воровство.
Математический диктант
Вытянутый квадрат. Равносторонний прямоугольник. Линия, делящая угол пополам. 1 000 граммов. 100 килограммов. 1000 килограммов. 1000 метров.
Исторический диктант
Вооружённое нападение одного государства на другое. Власть народа. Отсутствие всякой власти. Распространение экономического и политического влияния одного государства на другое. Политика устрашения, насилия, подавления.
4) Ниже зашифрована фраза на русском языке:
Шыр-пир ю пяпюжгы зэлэмъгый гѐсрыг, фѐд гяг, фѐд гяг, зэлэмъгый гѐсрыг. Определите принципы зашифровки и расшифруйте эту фразу.
Ответ
Жил-был у бабушки серенький козлик, вот как, вот как, серенький козлик.
Звонкие согласные заменены соответствующими глухими, а глухие — звонкими. Буква л заменяется на р, буква м — на н (и наоборот). Букву й не заменяют. Гласные а, у, о заменяют на я, ю, ѐ (и наоборот).
5) Реальный глагол заменен несуществующим «нанать». Определите, что за глагол имеется в виду, если он сочетается со следующими приставками и погружается в следующие контексты.
— Мы сегодня пронанали массу народа, завтра второй тур.
— Имей терпение, вынанай меня.
— Зря ты меня тогда не понанал.
— Я вчера поднанал их разговор, будет беда.
Ответ: Глагол «слушать».
Анализируя результаты теоретических исследований литературы, передового опыта педагогов новаторов, современных педагогов, психологов по проблеме повышения знанийк русскому языку, можно сделать вывод о том, что задания такого типаимеют огромное значение в обучении школьников во все времена, начиная с древности. Педагогов всех времен волновала проблема развития психических и познавательных процессов у школьников, стимулирования их деятельности, в чем большое предпочтение отдавали именно развитию логического и критического мышления. благотворно влияет на качество усвоения учебного материала, за счет повышения интереса к предмету. А интерес, в свою очередь, прекрасно стимулирует деятельность школьников и является одним из главных мотивов учения. По результатам исследований и личных наблюдений и опыта можно сказать, что проблема повышения интереса к русскому языку существует. Кроме того, использование в учебном процессе лингвистических задач, позволяет определить языковое чутьё как преподавателя русского языка, так и учащихся.
Список использованной литературы
1) Поливанова А.К. Формальная парадигматика и классы слов в русском языке (2001) // Общее и русское языкознание: Избранные работы. – М.: РГГУ. 2008. С. 154–175.
2) Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию /В.А. Ясвин. – М.: Смысл, 2001.
Электронные ресурсы: 1. http://center.fio.ru/som – методическая поддержка учителей предметников.
2.http://www.experiment.webservis.ru – Сервер «Развивающее образование».