Обсуждение проблем методики обучения общению, Чем данная методика отличается от других методик
Доброго начала нам всем!
Габдулхаков Ф.А., профессор, Габдулхакова Р.Ф., преп., НамГУ
МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ОБЩЕНИЮ
Методика. Обучение. Общение.
К величайшему сожалению, все три слова нуждаются в уточнении. Методика. Пожалуй, тут всё ясно, нами освоено толкование этого слова. Но в сфере высшей школы это слово в лучшем случае означает всего лишь способ, путь достижения определенной цели.
Курс методики преподавания русского языка. Его принято доверять самым неопытным, начинающим преподавателям. Ведь они ещё плохо разбираются в теоретических вопросах.
Нам представляется, что курс методики преподавания во всех вузах республики ведут не самые сильные специалисты, а те, кому ещё рано вести так называемые «серьезные» теоретические курсы. В этих условиях специалисты плохо представляют перспективу своих выпускников. Мало кого интересует, что его подопечный будет обучать детей умению общаться на другом языке…
В условиях общеобразовательной школы это слово воспринимается еще более абстрактно. В переписках учителей в пределах сообщества нередко встречаются вопросы типа «а методика там (в тестах) дана? Это в плане «не дай Бог». Кстати, хотелось бы выяснить, какую долю занимают тесты по методике при аттестации, изменении категории учителей.
Второе слово — обучение. Оно в условиях школы почти не применяется. Здесь все увлечены «преподаванием»!
Общение. Общению не учат нигде - ни в школе, ни в вузах, ни в семье. А то, что мы умеем, приобретено нами путем подражания. Зато учим культуре общения,точнее речи. В результате такого подхода люди не приобретаю полноценных навыков общения. Получая просьбу родителей сходить к кому-то и сказать что-то, дети обычно реагируют – «Как я скажу?», «Что я скажу?».
Взрослые люди тоже проявляют сбоятся общения. Редко встречаются люди, которые просят слова, чтобы выступить на свадьблабость - на собрании или на мероприятиях мы говорим: «А что, если скажет такой-то? «Я в прошлый раз уже выступал».
Лишь незначительная часть людей остается довольной результатами своего общения!
Методика преподавания русского языка – педагогическая наука, изучающая закономерности обучения школьников русскому языку. Она определяет содержание обучения, рекомендует методы и технологии обучения, особенности деятельности учителя и учащихся. Методика использует методы исследования, применяемые в языкознании, педагогике и психологии: наблюдение, эксперимент, беседа, анкетирование, обобщение передового опыта.
Вот такое определение дают применяемые нами источники! Как будто бы все предельно ясно… Но данное формулировка является общей для нескольких смежных методик:
— методика обучения родному языку;
— методика обучения иностранным языкам;
— методика обучения русскому языку как неродному;
— методика обучения русскому языку как иностранному неродному (РКИ).
«Нашей» является методика обучения русскому языку как неродному!
Здесь я вместо традиционного слова "преподавание" сознательно употребил слово "обучение". "Преподавание» звучит, на наш взгляд, сухо и официально, не обязывая учителя к конкретным результатам. Слово «обучение» звучит не только теплее, но и призывает учителей к результативным действиям. Именно в различении слов «преподавание» и «обучение» раскрывается позиция автора ко всему процессу обучения русскому языку как средству общения.
Методика обучения общению должна составлять основу нашей методики обучения русскому языку!
Общение — это процесс интеллектуального и эмоционального обмена информацией, в ходе которого осуществляется сбор, перераспределение информации и установление межличностных контактов. В процессе общения большую роль играет и та информация, обмен которой происходит, и сами средства, которые выбирают для установления межличностных отношений участники коммуникации. Общение отличается от говорения тем, что при общении кроме говорения (в смысле речепроизводства) применяются различные паралингвистические средства - мимика, жесты, телодвижения, интонация, паузы и др.
Вот какому общению следовало бы обучать в школе!
При обучении русскому языку в условиях узбекской школы задачи сводятся к подготовке носителя языка, способного вести межкультурный диалог, ибо глобальной целью овладения иностранным языком в современном мире считается приобщение к иной культуре и участие в диалоге культур. Эта цель достигается путем формирования у учащихся способности к межкультурной коммуникации. Именно такая работа, организованная на основе коммуникативного подхода, с учетом социального заказа общества, является отличительной особенностью современного процесса обучения русскому языку.
Люди, представители разных областей науки, культуры, бизнеса, техники и всех других областей человеческой деятельности требуют обучения русскому языку как орудию производства. Русский язык им необходим исключительно функционально, для использования в разных сферах жизни общества в качестве средства реального общения с людьми из других стран.
"Язык является инструментом в руках человека. Свободное владение им делает нас волшебниками!" Так я начинаю свои занятия.
Обучая языку, нужно учить общению!
Для этого нас, учителей, нужно обеспечить четкой программой, толковыми учебниками и методическими рекомендациями.
Отрадно отметить, что многие наши коллеги имеют свою методику, выбрали свой путь обучения общению! В результате этого определенная часть выпускников школ владеет языком! Как они делают это? Об этом авторы новых подходов расскажут сами. Следующий урок будет объявлен 12 августа. Его готовит М.К.Шаряева.
Отзывы об уроках просим направлять:
а) мне в личку по телеграм;
б) на E-mail gabdulhakov.uroki@gmail.com