ИСПЫТАНИЕ НОВЫХ ПОДХОДОВ К ОВЛАДЕНИЮ РЕЧЬЮ В ПЕРИОД КАРАНТИНА

article148.jpg

Рахматиллаева Гулшода, студентка направления русского языка и литературы филологического факультета Наманганского   государственного университета, корреспондент клуба «Радость общения», сообщает.                                                  

                                                                                                             

Мне стало известно, что во время карантина наша студентка 3 курса Мамадалиева Дилобар самостоятельно и глубже начала изучать русский язык. Вот что она рассказала мне по телефону.

 

 ИСПЫТАНИЕ НОВЫХ ПОДХОДОВ К ОВЛАДЕНИЮ  РЕЧЬЮ В ПЕРИОД КАРАНТИНА

Мамадалива Дилобар, студентка направления русского языка и литературы филологического факультета Наманганского   государственного университета 

Я  родилась в 1998 году в Мингбулакском районе Наманганской области, в 2017 году поступила в Наманганский государственный университет на специальность русского языка и литературы. Интерес  к изучению русского языка появился еще в школьные годы. Моя мама помогала нам, своим детям, в изучении разных языков в детстве. В 7 классе к нам пришла городская учительница, она преподавала по русскому языку и её уроки для меня были интересным, очень привлекала её речь. Я каждый день выполняла все задания с увлечением. Потом, в 9 классе начала ходить на курсы по русскому языку и литературе, нас обучала бывшая преподавательница Наманганского государственного университета Рахима Абдусаламовна. Благодаря хорошим занятиям, знаниям по языку я смогла поступить в университет только то, что я плохо говорила на русском языке… Сейчас  я все-таки благодарна своим учителям, которые тогда мне давали теоретические знания на уроках. Говорят же, нет ничего невозможного в этом мире, если есть желание, то мы можем всё справить, и изучать языки, и работать над собой.  Последние месяцы я усиленно начала работать над своей речью. Посоветовалась с профессором Ф.А. Габдулхаковым. Он предложил испытать оригинальный метод – общение с детьми для преодоления психологического барьера, мешающего при коммуникации. По его совету я  начала учить русскому языку своих племянниц, учениц младших классов.  Занятия провожу три раза в неделю. На уроках мы говорим только по-русски. Через несколько занятий я почувствовала, что боле уверенно стала говорить на русско, ведь моими собеседниками являются дети. Я не стесняюсь, не боюсь допускать речевые ошибки! 

Всем своим однокурсникам советую попробовать на практике использовать данный подход. Он очень эффективен как для учеников, таки для учителей, кто продолжает работу над своей речью! 

Комментарий Ф.А. Габдулхакова. Данный подход впервые был применен нами при обучении русской речи студентов из Турции. Своих подопечных я оставлял наедине с детьми, а сам под предлогом важных дел удалялся на некоторое время. Когда возвращался, всегда замечал — мои ученики, слабо говорящие на русском, что-то рассказывали детям, проявляли активность. Так у них сформировались навыки инициативного говорения.

Вторым подходом был обычный разговор по телефону. При общении на расстоянии мои ученики чувствовали себя более уверенно. Результаты хорошие – с некоторыми из бывших учеников мы часто общаемся, конечно же, говорим по-русски.  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 783 просмотра
Комментарии (1)
Зилола Обиджоновна # 10 июня 2020 в 10:25 0
Молодец,правильно подметила.Очень простой, но отличный метод.Самое главное, перебороть в ребенке страх не бояться говорить на чужом языке, научить его не стесняться допускать ошибки.В практике мы совершенствуемся.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев