Студентка 1 курса Эргашева Лола о знакомстве с фразеологизмами
НЕПРОСТЫЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Эргашева Лола, студентка 1 курса отделения русского языка и литературы филологического факультета НамГУ
Русский язык очень богат словами и выражениями. На лекциях по общему языкознанию меня заинтересовала тема «Фразеологизмы». Я решила больше узнать об устойчивых сочетаниях, их значении, происхождении, появлении в русском языке. Попыталась понять, насколько часто встречаются они в речи, что они обозначают. Очень часто один и тот же смысл можно выразить по-разному. Делается это с помощью синонимов. Но, как известно, синонимы лишь близки по значению, а значит,свою мысль можно выразить короче и точнее. В этом часто приходят нам на помощь фразеологизмы. А что такое фразеологизмы?
Фразеологизм — это не очень большая фраза, это устойчивое сочетание слов, как правило, она имеет переносное значение, хотя вполне может выражать и обычный смысл. Сталкиваясь с фразеологизмами, многие люди даже не замечают этого. Они не умеют правильно употреблять фразеологизмы в речи, потому что не знают их значений. Во фразеологических сращениях нельзя получить значение из всего словосочетания. Например, «б и т ь б а к л у ш и», непонятно почему имеет значение «б е з д е л ь н и ч а т ь». Фразеологические сочетания позволяют самим догадаться о смысле фразы. Например, «скалить зубы», «надувать губки» (о настроении человека).
Фразеологизмы метки, ярки, образны, своим содержанием затрагивают все стороны и свойства жизни, характеров людей, поэтому они широко используются как изобразительное средство в произведениях художественной литературы. А в устной речи они выполняют функцию сближения людей, носителей разных языков и культур.
Я решила, серьезно буду изучать фразеологизмы, крылатые выражения и их историю возникновения.