Учитель-новатор Исакжанова Зулхумор Аббасовна рассказывает о своем опыте применения игр на уроках с целью раскрытия красоты русского языка
РОЛЬ ИГРЫ В РАСКРЫТИИ КРАСОТЫ РУССКОГО ЯЗЫКА
З.А.Исакжанова, учитель русского языка школы №3 Уйчинского района, отличник народного образования Узбекистана
В мире нет двух одинаковых языков, с помощью которых одно и то же содержание можно было бы выразить с помощью одинаковых средств.
Все языки уникальны и красивы по-своему.
У каждого человека есть основание утверждать, что его язык – самый красивый язык в мире.
Изучающему новый язык человеку необходимо почувствовать красоту данного языка.
Эти высказывания стали основными выводами семинара «Красота языка», проведенного в НамГУ в этом году. Они сильно вдохновили меня, и я решила поделиться своим опытом обучения русскому языку.
Действительно, русский язык вобрал в себя красоту окружающего мира во всём его многообразии. В нём отражается речное и степное раздолье, и клёкот орла, и гул широких вод, и журчание ручья, и весенние лучи. Русский язык – язык, который в руках мастера способен творить чудеса, во многом благодаря своей выразительности. Эти чудеса становятся доступны всем, кто владеет русским языком, всем кто имеет возможность соприкоснуться с «кипящим и животрепещущим» русским словом. Для того, чтобы учащиеся могли почувствовать все это, на уроках русского языка должно быть много материалов по лингвострановедению, звучать правильная и красивая русская речь, должны применяться интерактивные формы работы.
На современном этапе преподавания русского языка в национальной школе, с одной стороны, значительно усиливается практическая направленность в его изучении, а с другой стороны, возрастает роль самостоятельности мышления учащихся, их творческих способностей.
Ученики должны приобрести, наряду с прочными языковыми знаниями, автоматизированные навыки построения типовых русских предложений в связную речь. Очень важно, чтобы ученики почувствовали при этом не только возможности русского языка, но и его красоту.
Опыт показывает, что через игру можно обучить учащихся говорить, так как это самая близкая детской природе и самая интересная деятельность для детей.
Наиболее распространенным среди игр является деление их по содержанию на творческие, игры с правилами и дидактические.
Для учеников начальной школы физкультминутки являются неотъемлемой частью урока, так как дети младшего школьного возраста очень быстро утомляются на уроках. Физкультминутки обеспечивают кратковременный отдых детей и способствуют переключению внимания с одного вида деятельности на другой.
Игры «Мы писали», «Где же наши руки?», «Что летает?», «Зайка серый умывается» проводятся чаще всего как физкультминутки, в то же время они служат средством выработки у учащихся правильного произношения и обогащают их словарь.
Из настольных игр можно указать на лото «Профессии», «Овощи», «Фрукты», различные игры с картинками, изготовленными учителем и учениками.
Очень оживляют уроки различные игры-загадки. Указывая, что изменилось в расстановке картин или предметов на столе учителя, какое слово загадал учитель или один из учеников или угадывая по ответу вопрос, заданный учителем шёпотом одному из сидящих, учащиеся закрепляют свои знания по русскому языку.
Методы и приёмы, которые применяю на своих уроках.
«Текст на сообразительность». Раздаю ученикам небольшой текст, учащиеся читают 2 минуты, возвращают. Даю им тот же текст, уже с изменением некоторых слов. Учащиеся должны найти ошибки, исправить и заполнить таблицу. Выписывают неправильные слова в 1 столбик, правильные во 2 столбик.
Текст. Я учусь во втором классе. Мне 8 лет. Мне нравится математика, английский язык, русский язык. (правильный)
Я учусь в третьем классе. Мне 9 лет. Мне нравится математика, английский язык, физкультура. (неправильный)
«Графический тест»
1 вариант
2 вариант
Графический тест можно применить при опросе пройденной темы (работа в группах, индивидуальная работа). При этом развивается мышление учащегося, он побуждается к находчивости, учению, активности.
«Техника органайзера».
На доске рисунки с изображениями предметов. Учащиеся должны отгадать и назвать их на русском, английском и родном языках. Сколько всего букв? Сколько слогов? Сколько гласных? Сколько согласных? Ведется индивидуальная, коллективная работа, работа в малых группах.
Игры на соревнование между учащимися или группами учащихся (кто больше запомнит, кто лучше расскажет, кто больше увидит, кто переговорит), как и игры «Доскажи слово», «Угадай слово!», «Свечки», «Придумай слово», «Где что есть», «Эстафета», «Возьми и назови » находят широкое применение на уроках русского языка.
В игре «Свечки» учитель опрашивает всех учеников. Те, кто правильно ответил, садятся, кто ошибся – продолжают стоять «свечкой»(отсюда и название игры). Выигрывает ряд, в котором меньше «свечек».
Игра «Эстафета». Её можно проводить при актуализации знаний. В карточках могут быть пропущены окончания слов, местоимения, прилагательные или могут быть даны вопросы, на которые нужно ответить.
В игре «Возьми и назови» ученики по одному подходят к учителю, получают карточку и называют предмет, нарисованный на ней. Если ученик правильно назвал предмет, то он получает карточку, если ошибся – возвращает её. Выигрывает ряд, ученики которого набрали больше карточек. В другой раз учитель требует назвать предмет в сочетании со словами мой, моя, моё, в третий раз – назвать предмет и его признак.
Игра “Угадай слово!” Учитель всем ученикам раздает по одной картинке с изображением какого-либо предмета, например картинки с изображением животных, цветов, учебных принадлежностей, одежды и т.д.
Содержание каждой картинки знает только тот ученик, кто получил эту картинку. Остальные дети должны угадать название картинки, задав несколько вопросов его “хозяину”.
Например, у Анвара – рисунок дома. Одноклассники задают вопросы Анвару:
— Анвар, у тебя на картинке игрушка?
— Его можно съесть?
— Его носят в школу? и т.д.
Выигрывает тот, кто правильно составляет вопросительные предложения и быстрее всех отгадает предмет.
Игра “Запомни!” Игра направлена на развитие внимания и слуховой памяти, также можно применить её при объяснении нового материала.
Сначала учитель выбирает круг лексики для игры, например “Названия животных” и сам называет первое слово “медведь”. Первый ученик повторяет это слово и добавляет свое, например “лиса”. Третий ученик называет первые два слова и добавляет третье слово и т.д. Если кто-то забыл или перепутал слово, выбывает из игры. Побеждает тот, кто не сделал ни одной ошибки.
Игра «Слова по теме». Эта игра развивает логическую речь и мышление учащихся, способствует созданию благоприятного климата коллективной и состязательной работы детей.
Описание. Учитель предлагает детям подобрать слова, относящиеся к определенной теме, например: «Дом, где я живу», «Наша школа», «В магазине». Тот, кто начинает игру, называет все слова, которые он может припомнить (слова, не относящиеся к теме, не записываются). Затем учитель предлагает другим детям дополнить этот перечень. Когда все дополнения сделаны, учитель предлагает кому-нибудь назвать еще хотя бы одно слово, относящееся к теме, которого до сих пор не называли. Победителем считается тот, кто назвал большее количество слов, а также тот, кто добавил к уже названным словам последнее.
После этого играющие начинают подбирать слова к другой теме.
Игра «Собери слова».
Игра «Составь слово».
Эта игра идеально подойдет для тех, кто еще не научился читать! Все что нужно — это просто описать картинку одним словом с помощью букв, которые нужно будет перетащить в пустые квадратики. В игре всего пять заданий, но состоит она из двух уровней — более легкого и более сложного! Первый заключается в том, что количество пустых квадратиков равно числу поданных буков, а более сложном уровне, буков больше чем ячеек, что таким образом и усложняет процесс игры!
Результативность игрового урока всегда зависит от соблюдения всех условий игры и грамотной последовательности ее этапов. При систематическом использовании на уроках игровых технологий наблюдаются следующие результаты:
— формируются такие качества личности, как терпение, настойчивость, ответственность, любознательность, стремление к познавательной деятельности;
— вырабатывается умение самостоятельно добывать знания и применять их на практике;
— создаются положительный морально-психологический климат в группе для развития личностей учеников;
— повышается уровень развития коммуникативных навыков обучающихся;
развивается наблюдательность, умение видеть необычное в знакомых вещах.Для того чтобы с пользой и уместно употреблять игры, правильно подбирать их к данному уроку, необходимо игры заранее планировать. При планировании игры необходимо учесть, что она должна быть неотъемлемой частью уроков повторения. Например, во втором классе после изучения тем «Пища», «Посуда», «Одежда и обувь» может быть организована ролевая игра «Приём гостей», в которой учащиеся будут поставлены перед необходимостью употребления в речи слов по всем этим темам.
Таким образом, игру можно и нужно использовать на уроках русского языка в начальной школе. Естественно, игра не заменяет другие методы обучения детей русскому языку. Игра, как отмечалось, применяется для закрепления и повторения материала и значительно реже – как приём объяснения нового материала.
Признавая огромную роль игры в учебном процессе, К.Д.Ушинский в то же время предупреждал об излишнем увлечении игрой: «Сделать учебную работу насколько возможно интересной и не превратить эту работу в забаву – это одна из труднейших задач дидактики».
О богатстве русского языка говорит то, что в нём много синонимов: одно и то же явление, предмет, признак, действие мы можем назвать по-разному. А умеете ли вы пользоваться синонимами? Это мы выясним, проводя аукцион синонимов. Каждая группа, по очереди, называет синоним к предложенному мною слову; балл зарабатывает та группа, которая последней назовёт синоним к данному слову. Итак, аукцион синонимов!
Вот результаты аукциона:
Радостный(восторженный, ликующий, весёлый, смеющийся)
Идти (шагать, плестись, продвигаться, шествовать, брести)
Доброта(душевность, добродушие, чуткость, сердечность)
Такая работа над учебным материалом, без сомнения, будет способствовать воспитанию чувства красоты у учащихся.
Литература:
1. Габдулхакова Р.Ф. Интерактивные игры, разминки и упражнения на уроках русского языка. Учебное пособие для студентов и учителей. Наманган, 2014 г. — 86 с.
2. Учебник по русскому языку. Бунеева Е.В., Текучева И.В., Комиссарова Л.Ю. для учащихся 5 класса общеобразовательной школы, обучающихся по программе Школа 2100. Баласс, 2012
3. Русский язык – наше национальное достояние. Пособие для учителей русского языка, культуры общения, классных руководителей, учителей дополнительного образования. Воронеж 2007, ВОИПК и ПРО