Доклад в Испании. г. Гранада. Традиции и новации методики обучения русскому языку

16 декабря 2015 - Фарит Габдулхаков
article38.jpg

Статья  опубликована  в материалах ХIII Международного Конгресса МАПРЯЛ. Гранада, Испания, 15 -20 сентября 2015 г. 

 

В статье кратко описана  история методики преподавания русского языка как неродного. Указаны некоторые факторы, отрицательно повлиявшие на результаты обучения языку, традиции  и их последствия. Отмечено отсутствие фундаментальных исследований, посвященных истории методики преподавания русского языка в постсоветском пространстве. Рассматривается переход  методической науки к новым условиям в конце XXвека с перечислением перспективных направлений, требующих пристального внимания, изучения, обобщения и внедрения в практику обучения русскому языку. 

 

 

Доклад  на конференции в Испании (г. Гранада)    Традиции и новации методики обучения русскому языку

 

 

Язык можно сравнить с окном, через которое человек смотрит на мир.

Освоение еще одного языка дает нам возможность созерцать этот мир уже через два окна. Но не надо забывать и о том, что русский язык, в отличие от многих языков, напоминает огромное окно с большими возможностями, в которое видны самые яркие краски и подробности окружающего нас мира. Ведь на русском языке сегодня создается, фиксируется, хранится и распространяется самая передовая информация.

Возможности отдельных языков в этом плане могут оказаться весьма ограниченными. Выбор русского языка, отличающегося универсальностью в странах СНГ, избавляет людей от необходимости изучать большое количество языков для общения с носителями разных языков. Эти показатели обеспечивают интерес к русскому языку среди молодежи, стремление людей к его изучению.

На современном этапе развития общества главной задачей методической науки является воспитание личности, стремящейся к максимальной реализации своих возможностей, открытой для восприятия нового опыта, способной на осознанный  и ответственный выбор в различных жизненных ситуациях. Чтобы воспитать такую личность, необходимо сформировать коммуникативную компетенцию, состоящую из речевой, лингвистической и социолингвистической компетенций, что обеспечит в конечном итоге  уровень языковой личности.

В результате преобразований, происходящих в обществе, процесс  обучения русскому языку сегодня может развиваться с учетом потребностей людей и приобрести более ощутимую практическую и коммуникативную направленность[1].

Подготовка человека к общению на изучаемом  языке сегодня приравнивается  к подготовке к межкультурному диалогу. Соответственно, методика обучения русскому языку стремится оперативно реагировать на это обстоятельство и вырабатывать пути оптимального решения возникающих проблем. Обучение русскому языку в наших условиях имеет своеобразную историю. С начала ХХ века этот процесс протекал по различным сценариям. В частности,  значительной проблемой процесса обучения русскому языку являлось отсутствие риторики и красноречия, которые ранее велись параллельно с уроками по изучению теории языка[2]

 Такой подход к изучению языка и его преподавания был обусловлен отменой в российской школе уроков риторики еще в конце ХIХ века.  Хотя, начиная с античных времен,  обучение языкам велось и ведется в двух направлениях – формирование навыков красноречия и изучение грамматического строя языка[3].

В  20-е годы ХХ века методика обучения русскому языку как неродному в национальной школе сложилась на основе копирования программ по русскому языку как родному[4].

Это было обусловлено отсутствием доступа к другим аналогичным программ, невозможностью  (нежеланием) учитывать опыт других стран. Несколько упрощенный вариант данной программы объявлялся программой обучения русскому языку как неродному. Такой подход привел к появлению ощутимой разницы в подходах к процессу  обучения языкам у нас и в других странах. Это отразилось и в практике обучения языкам – долгое время  процесс обучения языкам повторял основные положения процесса обучения родному языку. Об этом свидетельствовали и конечные результаты обучения языкам – многие выпускники, владея суммой теоретических знаний о языке, оказывались беспомощными в общении на нем. Авторы школьных программ и учебников считали, что учащиеся должны осветить теорию языка. В результате в сознании людей, учителей языка сложилось превратное представление о процессе преподавания русского языка – преподавать нужно теорию языка, его грамматический строй. На уроках дети говорили, в основном, о языке, а не на языке. Многие люди до сих пор считают, что изучение языка есть не что иное, как изучение его грамматики. 

Такое  положение сохранилось почти до конца ХХ века, а некоторые специалисты до сих пор не избавились от этого представления. 

Русский язык был объявлен вторым родным языком, делопроизводство велось исключительно на русском.  Это привело к тому, что отдельные люди  считали  русский язык государственным языком союза. При этом освоение программного материала по русскому языку не всегда обеспечивало навыки общения. 

  Результаты опроса, проведенного с целью выяснить, как люди стали носителями русского  языка,  могут удивить. Основными причинами овладения языком были названы: 

— влияние русскоязычной среды по месту жительства; 

— родители, говорящие на русском языке;  

— воспитание в русских группах детского сада; 

— служба в армии (для мужчин) и др. весьма далекие от школы. 

Только незначительная часть опрошенных носителей языка назвала основной причиной уроки в школе, с благодарностью вспоминая фамилии и имена своих бывших наставников.

Сегодня люди уже сами ставят конкретные требования перед теми, кто будет обучать их  русскому языку. Посетители различных курсов заранее  просят, чтобы их учили общению на русском языке, а не грамматике, как это делалось в школе. Изучить русский язык хотят  представители различных возрастных категорий – и молодые люди, и взрослые. Цели изучения русского языка конкретные: получить образование на русском языке, выехать на работу в разные регионы России, вести свой бизнес на уровне совместных предприятий. Конечно, для того чтобы они могли проявить свои личностные качества, реализовать себя в новых условиях, их нужно учить также умению ориентироваться в реалиях русской культуры, толерантности во взаимоотношениях, уважительному отношению к другим традициям и обычаям. 

Необходимо отметить, что все еще нет фундаментальных исследований, посвященных изучению истории методики преподавания русского языка в постсоветском пространстве.Условно периоды развития методики обучения русскому языку можно разделить на следующие этапы:

 1. Период с середины  XIXвека до 1917 года. В этот период русскому языку обучали детей в русских гимназиях и реальных учебных заведениях. Русский язык при таком обучении был доступен лишь избранной части населения.

 2. Советский период развития методики. Для данного периода характерны излишняя теоретизация процесса обучения и применение в основном грамматико-переводного метода обучения. По этой причине результаты обучения русскому языку в условиях школы, несмотря на значительное количество недельной нагрузки, были весьма скромными. Значительная часть населения в тот период  владела русским языком. Но необходимо отметить, что это не только заслуга школьного курса преподавания русского языка. Овладению русским языком способствовали такие факторы, как влияние русскоязычной среды, средства массовой информации, ведение делопроизводства и документации на русском языке и др. Следует отметить, что именно в этот период сформировалась и весьма плодотворно начала развиваться  методика преподавания русского  языка иностранцам.

 3. Период развития методической мысли в конце ХХвека. Этот период отличается наличием не только психолого-педагогических основ методической науки, но и появлением в языкознании антропоцентрического полюса, являющихся базой для дальнейшего развития методики обучения русскому языку. Сложилась благоприятная атмосфера в процессе обучения русскому языку, что связано с повышением практического интереса населения к русскому языку. Более того, такой интерес сопровождался  конкретизацией запросов – люди хотели, чтобы их практически научили общаться на русском языке.

Конечно же, в конце XX века в методике начались  масштабные  изменения.  Люди поняли, что наличие дипломов, полученных по результатам изучения языков, не может компенсировать отсутствие навыков общения. В настоящее время перспективными направлениями развития методики обучения  русскому  языку  являются: внедрение принципа коммуникативной направленности,  инновационных технологий, личностно ориентированного подхода. Особо следует отметить значение гуманизации учебного процесса и демократизации взаимоотношений субъектов данного процесса[5].

Одним из перспективных направлений развития коммуникативной методики  обучения русскому  языку является также текстоцентризм. В программы по обучению языку   стали  органично вводить  компонент, направленный на формирование у школьников умений не только текстовосприятия, работы с текстом, но и навыков текстообразования. Самым значительным достижением методической науки можно назвать разработку технологий  определения уровня сформированности коммуникативной компетентности. Такой подход к делу позволяет определить объем знаний, умений и навыков учащихся по уровням обучения, дает возможность описать уровни коммуникативной компетенции а основе конкретных и измеримых результатов. Это создает базу для объективной оценки и сертификации выпускников  учебных заведений различных типов. 

Инновации в сфере обучения русскому языку связаны с внесением изменений не только в цели, содержание, методы и технологии, формы организации и систему управления, но и  в стили педагогической деятельности и организацию учебно-познавательно­го процесса[6]. Определение оптимальных путей внедрения в процесс обучения инновационных технологий, целенаправленное внедрение  перспективных идей и разработок является одной из актуальных проблем современной  методики[7].

Оптимизация процесса обучения русскому языку в определенной степени зависит от изучения накопленного опыта в области обучения разным иностранным языкам, интеграции усилий ученых-методистов разных стран. 

Методическая наука в настоящее время совершенствуется сообразно тем изменениям, которые происходят во всех сферах общества. Соответственно, процесс обучения русскому  языку  как неродному развивается в качестве социального заказа общества, ибо оно заинтересовано в формировании гармонично развитого поколения, владеющего в совершенстве не только родным, но и другими языками.

Что касается истории методики обучения русскому языку как неродному, то этот вопрос ждет своего системного  исследования, осмысления и систематизации.     

 

Gabdulhakov F.A.

Gabdulhakova R.F.

 

                Traditions and innovations of the methodology of teaching Russian language

The article briefly describes the history of methodology of teaching Russian as a second language. The article describes some factors that influence the results of language learning process and analyzes the consequences of these factors. The current work brings up the issue of the lack of fundamental research on the history of methodology of teaching Russian language in the post-Soviet sector. An in-depth study of the transition of methodical science to new conditions at the end of the XIX century is provided along with a list of promising areas that require special attention, study, synthesis and implementation into the practice of teaching Russian. 

Keywords: traditions of the methodology, communicative competency, competency building approach, development of a linguistic personality

 



[1]Митрофанова О.Д., Костомаров В.Г. и др. Методика преподавания русского языка как иностранного.  М.: Русский язык, 1990. 270 с.

[2]Львов М.Р.Словарь-справочник по методике русского языка. М.: Просвещение, 1988. 240 с.

[3]Текучев А.В.Очерки по методике обучения русскому языку. М.: Педагогика, 1980. 227 с.

[4]Жалолов Ж.Методика преподавания иностранных языков. Ташкент, Укитувчи, 1996 – 368 с.

[5]Габдулхаков Ф.А. Очерки методики обучения русскому языку. Наманган: Фахризода, 2013. 196 с.

[6]Фарберман  Б. Л.Передовые педагогические технологии. Ташкент: Фан, 2000. 86 с.

[7]Азизходжаева Н.Н.Педагогические технологии и педагогическое мастерство, Ташкент: Молия, 2003.192 с.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1071 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий