Эссе на Международный Пушкинский конкурс учителей русского языка

3 января 2019 - Фарит Габдулхаков
article106.jpg

 Муллаахунова Нилуфар Мухаматумановна о своем отношении к русскому языку

    Краткий экскурс в историю глазами учительницы русского языка…

      Когда я в 1988 году поступила в Андижанский государственный педагогический институт языков на факультет русского языка и литературы, мне было 18 лет. Учителя русского языка были везде востребованы и в почете. Даже в отдаленных кишлаках  русский язык был в статусе второго родного. Официальные документы оформлялись на русском языке. В классах с узбекским языком обучения русский язык преподавали по 4-5 часов в неделю, а с русским языком обучения – 5-9 часов. Было престижным  как изучать, так и преподавать «великий  могучий». 

         Мой народ отличается терпеливостью, трудолюбием и изобретательностью. Особенной любовью и заботой о своих детях. Мы можем экономить на себе, на своем здоровье, но на детях – никогда! Мы сделаем все возможное, чтобы «наши дети стали умнее, сильнее и счастливее нас», как говорил наш первый президент Ислам Каримов. Обходя негласные санкции на русский язык, все больше и больше людей стали отдавать своих детей в школы с русским языком обучения, где русский изучают как родной и все школьные предметы ведутся на русском. Для сравнения: в 2017 году только в нашей школе открыли 5 классов с узбекским и 13 классов с русским языком обучения! Всеми правдами и неправдами все стремятся отдавать детей в русские классы – «чтоб человеком стал».

        Лично я обучаю русскому языку как родному более180 (из 4600 по школе) детей в день. Это всего четыре класса, в которых в среднем по 45 учащихся. Процентов 90 из них – узбеки. (В классах с узбекским языком обучения детей меньше – по 30 – 35). В школе есть класс-рекордсмен: 6- «И», где сидят 52 ученика! Сколько сил, терпения и мужества нужны учителю русского языка сегодня, чтобы проводить качественный урок в  резиновом классе, где сидят около 45 детей? А проверка круговых тетрадей, необходимая для развития и контроля письменной грамотности учащихся? Вы бы видели, какие чудеса изобретательности и профессионализма я  проявляю при контроле пересказа, выразительного чтения наизусть или анализа произведения, на которые даются по одному учебному часу! Будь ты семи пядей во лбу, но не сможешь 45 детей в классе обучить одинаково хорошо. В каждом классе найдутся 5-10 плохо успевающих или неуспевающих учеников. В ответ на просьбу не мучить ребенка и перевести в класс с узбекским языком обучения, где нет языкового барьера, родители смотрят на тебя как на врага и упорно заявляют: «Никуда он не уйдет! Пусть плохо учится, зато он слышит, читает и понимает русскую речь!» И это не зря. В век развития информационных технологий и высокоскоростного интернета огромную часть информации мы получаем на русском языке – языке межнационального общения. Те, кто пишет научную работу на родном языке, переводят труды на русский и английский. Таковы требования настоящего времени.

К великому сожалению, носители русского языка старой советской закалки теперь у нас на вес золота, потому что многие ушли на пенсию, представителей русской национальности осталось немного, большинство из них переехали на историческую родину. К золотому поколению «последних могикан» я нескромно причисляю и себя. С возрастом меня охватывает тревога за будущее своих детей и внуков: как они без нас? Поэтому хочется отдать как можно больше знаний детям, опыта молодым коллегам, воспитывать их добрыми, честными, любящими свою родину.

       Недавно перечитывала стихотворение Пушкина «Пророк». Скажу без пафоса – это он про нас, учителей. Только учитель может «внимать и  неба содроганье, и горный ангелов полет, и гад морских подводный ход». Иметь «жало мудрыя змеи», гореть сердцем и душой за своих учеников, и «глаголом жечь сердца людей»…

   

Рейтинг: 0 Голосов: 0 991 просмотр
Комментарии (1)
Ольга # 10 января 2019 в 20:32 0
А разве классы не делятся на группы?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев