Мой опыт изучения языков

11 декабря 2017 - Фарит Габдулхаков
article46.jpg

 Докторант Рашид Габдулхаков делится своим опытом освоения иностранных языков. Он владеет русским, английским, узбекским, испанским и другими языками. В настоящее время овладевает голландским. 

 Рашид Габдулхаков,  докторант

 

Мой опыт изучения языков

 

Ораторское искусство, межкультурная и межличностная коммуникация должны быть основными составляющими процесса изучения языков. Навыки публичного выступления, например, представляют собой целое искусство, которым, к сожалению, не владеет большинство учеников и на уровне родного языка. Кроме того, необходимо учитывать и менять ментальность учеников по отношению к тому или другому языку. Например, находясь в США, я неоднократно наблюдал, как ученики отказывались от изучения испанского языка ввиду их этноцентрических убеждений. Обычным их ответом было: «Это мексиканцам необходимо изучать английский, чтобы общаться с нами, а не наоборот».

Конечно, в данном случае, мы видим достаточно негативную и даже ошибочную точку зрения. Большее количество языков дает нам больше преимуществ; в мире не существует лишь одного единственного востребованного всеми людьми языка.

В целом, пока не существует лучшего способа изучения языка, чем полное погружение в среду страны его использования. При отсутствии такой возможности, для освоения языка полезным становится просмотр фильмов на иностранном языке, пусть и с использованием субтитров. Очень важно читать книги на изучаемом языке и отмечать незнакомые слова, заучивать их и использовать в своей речи. Изучение языка представляет собой постоянный процесс, требующий ежедневных занятий, иначе все усилия пропадут зря.

 В современном мире существует огромное количество учителей-самозванцев, людей, которые знают иностранный язык, однако, никогда не получали профессиональную подготовку по методологической части процесса. Конечно, кто-то может владеть языком, однако эти знания будут бесполезны в обучении учеников при отсутствии профессиональных навыков и методов для наиболее продуктивной и эффективной передачи знаний подрастающему поколению.

Я не являюсь методистом по обучению языкам, однако на основе своего опыта могу сказать, что изучение иностранных языков было достаточно эффективным в моем случае ввиду ряда причин:

— изначально, я твердо поставил перед собой цель изучения английского языка и искренне хотел этого;

— мои учителя применяли интерактивные методы обучения, включая игры, фильмы, книги, диалоги и темы, используемые в моей повседневной жизни. В этом случае, я не чувствовал себя отделенным от изучаемого мною языка;

— поездка в США закрепила мое понимание английского языка просто ввиду отсутствия какого-либо выбора – мне пришлось на нем разговаривать ежедневно. Потребовалось три месяца, чтобы я стал думать на английском языке, этого я никак не мог вообразить раньше;

— будучи студентом университета, я влюбился в испанский язык и вскоре стал говорить на нем.

           В заключение, хотелось бы подчеркнуть, что в основе изучения языка лежит динамика взаимоотношений между учителем и учеником. Учителя должны быть профессионалами, отзывчивыми и терпеливыми. Все это учитель приобретает через опыт и профессиональное обучение. Именно учитель должен зажечь интерес и желание к изучению иностранного языка. Ученики не должны бояться допускать ошибку. Как говорит мой отец, Фарид Ахунович Габдулхаков (лучший из методистов, которого я знаю): «Никогда не бойся и не стыдись признать незнание чего-либо, радуйся возможности изучить что-то новое и не притворяйся, что знаешь, то, чего, на самом деле, не знаешь. Тяжело в учении, легко в общении».

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 94 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий