Как я научился говорить по-русски? — Методика преподавания языков и психолингвистика

Как я научился говорить по-русски?

11 декабря 2017 - Фарит Габдулхаков
article48.jpg

Автор Хайитов Мамасоли рассказал о своем опыте самостоятельного изучения русского языка. Подчеркнул роль мотивированной цели при накоплении  навыков общения.

 

Хайитов Мамасоли,  директор школы

 

Как я научился говорить по-русски?

 

В наши дни, когда без языков немыслимы    ни развитие, ни интеграция, каждый цивилизованный человек должен понять необходимость владения языками 

 

Как я научился говорить по-русски? Я работаю учителем русского языка, и хорошее владение русским языком мне помогает везде и всегда.

Я хочу рассказать о том, что толкнуло меня к изучению русского языка. Будучи учеником школы, где обучение велось на узбекском языке, я как-то оказался в русской школе со своим учителем. В тот день на школьной сцене показывали какую то жутко смешную сказку и всем зрителям было очень смешно кроме меня, так как я просто не понимал о чем сказка. Мне было обидно вдвойне, оттого что не понимал, и оттого, что окружающие видели, что я не понимаю. Я про себя твердо решил —  во что бы то ни стало научусь говорить и понимать по-русски. По окончании школы я, естественно, поступил на факультет русского языка, и на первом курсе стало ясно, насколько скудны мои знания и моя речь. В те времена в военную службу призывали и студентов и после первого курса меня  призвали в армию. Служить пришлось сначала в Эстонии, затем на Северном Кавказе. Именно во время службы я всерьез начал заниматься самообразованием. При малейшей возможности я окружающих буквально донимал вопросами, читал все, что попадало под руки, читал все. Даже переписывал целые газетные страницы, вслух читал однополчанам интересные статьи и просил, чтобы они по ходу исправляли мои ошибки. Благо, все мои сослуживцы были русскоговорящие. Прослужив два года, вернулся в институт и с радостью заметил, что все мои старания были не напрасны, и я разговаривал наравне с теми, кто заканчивал русские школы!  Должен сказать, учиться я не перестал и по сей день, и в словарь Ожегова заглядываю очень часто. И я горжусь тем, что  уверенно могу обратиться на русском языке к любому носителю этого поистине великого и могучего языка.

 

Комментарий Ф.А. Габдулхакова

         На курсах повышения квалификации учителей я задал вопрос Мамасоли Хайитову, который  вернулся недавно из России: «Чем же вы там занимались?»

Он ответил: «учил русских говорить по-русски». 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 260 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий