Урок 1.1. Основная миссия учителя русского языка

9 сентября 2018 -
article95.jpg
Раздел Урок 1.1. освещает тему "Основная миссия учителя русского языка"

 

Тема 1.1. Основная миссия учителя русского языка

Язык является инструментом в руках человека,

 свободное владение им делает нас волшебниками.

(Ф.Габдулхаков)

  Р.Ф. Габдулхакова

В чем заключается наша основная миссия? На вопрос «Чем вы занимаетесь в школе (на курсах)?» мои знакомые учителя и бывшие студенты отвечали по-разному. Вот варианты их ответов:

— провожу уроки русского языка;

— веду уроки;

— преподаю в таком-то классе… возможно и по-другому…

Уважаемые коллеги! Подумайте, как вы бы ответили на этот вопрос. Напишите свой вариант ответа на gabdulhakov.uroki@gmail.com

На вопрос, касающийся итогов работы, можно ожидать ответы:

— все уроки проведены;

— программа выполнена;

— курс завершен и т.д.

Сформулируйте, пожалуйста, свой вариант ответа. Напишите мне привычную для себя формулировку. 

Обратите внимание, ни сами вопросы, ни полученные ответы не приближают нас к конечному результату: никто не говорит о том, сколько человек он научил «понимать русскую речь», «говорить на русском языке», «отвечать на вопросы» или читать, писать.

При официальном контроле со стороны руководства также этот вопрос обходят стороной. Здесь принято говорить   о повышении успеваемости, улучшении посещаемости…еще о многом...

Оценки, рейтинговые показатели и другие индикаторы очень далеки от ожидаемого результата. Они могут свидетельствовать о чем угодно, не всегда являются объективными показателями уровня практического владения языком.

Итак, в чем же заключается наша основная миссия? Мне кажется, что все учителя языков должны преследовать одну единственную цель – научить своих подопечных пользоваться языком! Это касается и учителей родного языка, и учителей других языков!

Выражение «изучение языка» относится к другой сфере: тот, кто овладел языком, умеет пользоваться им, может приступить к изучению языка. Это уже занятие более высокого уровня, интеллектуальная деятельность.

Тут уместно напомнить коллегам, что нужно различать понятия «знания», «умения» и «навыки».

Знания – это информация, она запоминается, усваивается. Умения и навыки формируются при выполнении практических упражнений.

Иногда меня удивляют споры коллег по поводу выбора того или иного варианта языковых средств. Даже был спор по поводу выражения «целая ночь» нужно говорить или предпочтительнее  «вся ночь»? Прекрасная тема. Но красота, антураж наводятся после. Для начала нужно «построить дом» (так сказал я в переписке с коллегами), «заложить фундамент» (уместно уточнила N). После всего этого можно приступить к отделке дома. Так рождается красота!

Человек, изучающий язык, в конечном итоге, превращается в языковую личность. Его основные показатели могут проявляться в виде коммуникативных умений и навыков. Учитывая, что эти качества могут быть различными у разных людей, мы попытались представить их в виде показателей.

1.Умения лингвистического характера, связанные с необходимостью соблюдения грамматических правил, орфоэпических и стилистических норм языка.

2.Социальные показатели носителя языка, которые проявляются в процессе общения с различными собеседниками. В данном случае, необходимо правильно выбирать подходящие слова, тон, интонацию и другие средства языка в зависимости от того, где и с кем идёт общение.

3.Ситуации общения тоже диктуют свои условия. Ограниченность во времени, наличие различных помех (шум, большое расстояние), накладывают свои отпечатки на процесс общения и требуют выбирать наиболее оптимальные языковые (а иногда только невербальные) средства.

4.Национально-культурный показатель умения общаться на изучаемом языке проявляется в соблюдении самых разнообразных требований, связанных с традициями и обычаями носителей данного языка. Данный показатель применительно к родному языку может проявляться в достаточной или высокой форме. В отношении же ко второму языку, он может быть удовлетворительным в исключительных случаях. Следует отметить, что именно пробелы в освоении национально-культурного уровня языка нередко приводят к недоразумениям, когда идёт диалог между носителями двух разных языков, соответственно – представителей разных культур, обладателей разных «языковых картин мира».

5.Человек, свободно владеющий языком, должен знать не только лексические значения слов, но и окунаться в «мир» этих слов. Это означает, что хороший носитель языка должен знать целый ряд слов, означающих одно и то же понятие, и все понятия, выражаемые одним словом. Это показатель энциклопедического уровня владения языком.

Очень может быть, что кто-нибудь из наших подопечных когда-нибудь скажет (напишет): «Отговорила роща золотая берёзовым весёлым языком»…  Это идеал, нужно стремиться к такому результату, работать над формированием языковой личности. Это и есть наша основная миссия!

 

 

 

Книга "Очерки по методике обучения русскому языку" доступна в следующих интернет-магазинах:

Ridero   МТС Книги   Amazon   ЛитРес   Ozon   "Москва"   Google Книги   Альдебаран  BookLand

 

Прочесть фрагмент книги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книга "Психолингвистика в обучении русскому языку" доступна в следующих интернет-магазинах:

Ridero   МТС Книги   Amazon   ЛитРес   Ozon   "Москва"   Google Книги   BookLand

 

Прочесть фрагмент книги

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1753 просмотра
Комментарии (1)
Нилуфар # 25 мая 2020 в 20:29 0
Очень хорошая статья!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев