Мой долгий путь к любимой профессии

8 апреля 2019 - Фарит Габдулхаков
article112.jpg

 

 Рузматова Нигорахон Кутбиевна рассказывает о своем пути к любимой профессии

 Рузматова Нигорахон Кутбиевна.

Учительница русского языка и литературы
общеобразовательной школы №27
Наманганского района Наманганской области
  

E-mail: sardoraviat@mail.ru  (99) 975 87 28  (91) 186 96 06 

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой путь к любимой  профессии 

 

Любовь к своей профессии у меня появилась поздно. Мои родители были врачи и я в детстве мечтала стать тоже доктором, лечить и помогать людям, предоставлять им здоровую и счастливую жизнь, так как мы не можем представить себе полноту счастья без здоровья нашего организма. В школьных сочинениях я писала, что обязательно буду врачом, как свои родители, что эта профессия очень благородная.

Однажды мама рассказала мне про моего  деда Сатторхона Гаффарова. Он, оказывается, до войны работал учителем русского языка и литературы. Дед родился в древнем городе Коканде. В медресе он учился вместе с Хамзой Хакимзаде Ниязи, великим узбекским поэтом-просветителем. Когда ему было десять лет, дед наизусть знал Коран. После революции он поступил в Кокандский учительский институт. После института в годы ликбеза его отправили В Хорезм. Там он познакомился с моей бабушкой Давлятовой Закияхон, которую тоже после Самаркандского педагогического училища отправили работать учительницей в Хорезм. 

Бабушка приехала в Среднюю Азию из далёкой Башкирии. Оставшись сиротой, она вступила в комсомол, с комсомольским отрядом она  приехала в Туркистан. В Хорезме ей предоставили жильё у председателя колхоза. Тогда ещё были набеги басмачей, которые крали и юных девушек. Чтобы избежать этого, председатель, посоветовавшись со своей женой, объяснив бабушке ситуацию, сам выдаёт её замуж за молодого учителя Саттархона Гаффарова. Так, дедушка и бабушка до войны работали учителями в Хорезме, в Намангане, в Коканде.

 Когда родилась моя мама, дедушка работал в военной части, обучал русскому языку парней, приехавших служит в армию. Когда началась война, он ушёл на фронт и служил офицером. Под Минском в Белоруссии дедушка был ранен, солдаты с поля боя ползя под пулями перетащили его до полевого госпиталя и после боя отправили самолётом в Москву. В Москве его оперировал профессор. Дедушка не мог говорить, так как осколок попал в голову (я видела, когда была маленькой — на голове у него была ямочка, туда он вкладывал вату и надевал тюбетейку). Дедушка жестами попросил бумагу и карандаш и затем написал, что у него в Узбекистане есть жена и дочь, попросил узнать: живы и здоровы ли они. Профессор увёз его домой и ухаживал в месте с семьёй за ним как за ребёнком. Когда ему стала лучше, был дан приказ отправить с пайком и с двумя солдатами на носилках поездом в Узбекистан в город Коканд, к семье. После войны кавалер ордена Отечественной Войны первой степени и нескольких государственных наград, мой дедушка инвалид первой группы Сатторхон Гаффаров, прожил 33 года, вырастил дочь, мою маму Саттарову Озодахон. Хотя сами еле-еле жили с бабушкой на его пенсию (бабушка после войны не работала, так как дедушка не мог самостоятельно передвигаться и она не могла его оставить без присмотра), отправил учиться единственную дочь в Андижан, которая решила стать хирургом и извлечь остальные осколки, оставшиеся на теле у дедушки и лечить таких как он, отдавших своё здоровье и молодость за свободную и счастливую нашу жизнь.

 И мечта мамы сбылась: она стала врачом. Когда мама рассказывала со слезами на глазах об этом, выражала слова благодарности всем тем, кто помог дедушке выжить: и тем солдатам, которые вынесли его с поля боя, и тем врачам и медсёстрам, которые оказали первую помощь в полевом госпитале, и тем,   кто отправил его самолётом в Москву,  и профессору, который оперировал его и выхаживал у себя дома в течение 6 месяцев, и тем солдатам, которые привезли его  поездом на носилках из Москвы в Коканд. 

У меня появилось какое-то чувство, я сильно полюбила русский народ за его великодушие, язык которого я уже изучала и любила ещё с раннего детства. Потому что и папа, и мама, и бабушка хорошо знали русский язык. Я помню, как в детстве бабушка водила меня в русский детский сад и говорила соседям: «Моя внучка будет декламировать на русском языке стихотворения». 

Хотя я училась в национальной школе №20 города Намангана, наш класс был специализированным по углублённому изучению русского языка. В нашей школе работали самые опытные учителя русисты города Намангана: Анастасия Григорьевна Исакова, Мария Исаевна Захарова, Садыков Ахмаджан Абдуллаевич и Заслуженный Учитель Узбекистана Анвар Хабибуллаевич Ходжаев. Выражаю всем своим учителям благодарность за их труд. 

Я участвовала в городских и областных олимпиадах по русскому языку и литературе и занимала призовые места в 8-9 классах. Всегда мой учитель Анвар Хабибуллаевич говорил, что я должна стать учительницей русского языка и литературы. Я отвечала: «Нет, я буду врачом». После рассказа мамы о моём дедушке вдруг я решила окончательно: «Обязательно стану учительницей русского языка и литературы и продолжу дело своего дедушки – героя Сатторхона Гаффарова, который после войны из-за инвалидности не смог продолжить своё любимое дело».  У меня появилась чувство долга, что я обязательно должна продолжить деятельность дедушки. И вот я поставила перед собой цель: тщательно готовиться и поступить в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. В десятом классе в 1984-1985 учебном году я получила Рекомендацию в институт на Республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе, заняв почётное второе место. Окончив школу, с Золотой медалью и сдав только один экзамен на “отлично”, я стала студенткой Наманганского педагогического института. В институте меня обучали преподаватели Кадыр Насырович Носыров, Фарид Ахунович Габдулхаков, Антонина Борисовна Ким, Лариса Васильевна Данько, Кадыр Арсланович Хашимов, Нина Ивановна Абрицова и многие другие. Я благодарна всем своим преподавателям. 

            В институте я участвовала на научных студенческих конференциях.

Окончив институт, я начала работать в Наманганском районе. Первыми моими наставниками стали Нина Филипповна Крамарева и Екатерина Антоновна Степаненко. Методистом районо в то время работала Роза Рахматовна Махмудова. Она часто организовывала семинары в опорных школах. Особенно мне нравились уроки-семинары Шеригуловых Джамолиддина и Солияхон. Они и сейчас работают школа №8 Наманганского района. 

На их открытых уроках я училась использовать игры-соревнования, новым методам обучения, В нашем районе сохранилась традиция проводить фестивали русского языка и литературы. Готовясь к этим фестивалям с учащимися, я сделала для себя открытие, что дети с большим интересом относятся особенно к внеклассным мероприятиям. И я стала больше уделять внимание кружковой деятельности, как помощи в изучении русского языка на уроках. Мне понравилась свобода деятельности на таких занятиях. Здесь мы могли петь, танцевать, учить больше стихотворений, готовить костюмы для мероприятий, устраивать соревнования, одним словом, очень широк круг  деятельности для детей, которые любят показывать себя, свои таланты, любящих тех кто ценит их достоинства и учитывает их желания и т.д. 

Также узнала на своих кружковых занятиях и внеклассных мероприятиях, что у детей нет акцента, когда они поют русские песни, они быстрее заучивают слова песен, чем те новые слова,  которые мы даём на уроке для заучивания на словарной работе.

 Таким образом, я стала использовать больше игровые моменты на уроках, заинтересовывая учащихся. На повышениях классификации нас учили использовать инновационные технологии и ИКТ на уроках. Особенно мне очень нравились занятия, проводимые в институте повышения Д. Исламовой и М. Турахановой. Постепенно я стала внедрять эти технологии на свои уроки и на кружковые занятия.

            В школе я часто проводила мероприятия со своими членами кружка “Пой, пляши от души” и “Русское слово”, где мы ставили литературно-музыкальные композиции и концерты. Теперь наш методист стала предлагать мне самой проводить открытые уроки на семинарах в нашей школе. Последние годы мы несколько раз проводили районные и областные семинары. 

            Я очень люблю детей, их  глаза и мне всегда радостно, когда они, выходя из класса, произносят “спасибо”. Когда я слышу это слово в конце урока, то я узнаю, что они взяли что-то новое на моём уроке, что им что-то понравилась. В 2011 году, когда наш методист Р.Махмудова ушла на пенсию, меня пригласили работать в районо Наманганского района. Работа мне понравилась и я согласилась. Учителя-русисты нашего района организованные, дисциплинированные, грамотные. С ними была очень приятно работать. Мы проводили семинары, фестивали, конференции и  наши мероприятия часто освещали по Наманганскому телевидению. У меня было такое ощущение, что мне всегда чего-то не хватает. Я не узнала бы чего, если бы однажды с районо летом на автобусе не отправляли детей в лагерь. Утром прихожу на работу и здесь бегают дети, ждут автобуса, который должен был везти всех детей из разных школ района в оздоровительный лагерь. Мне захотелось обнять каждого из них. И тут я поняла, что я соскучилась по детям, по их ласкам. И я вспомнила: когда ты идёшь на работу в школу,  и к тебе прибегают дети, чтобы поздороваться и обнимают, то все твои заботы забываются, тебе становится легко на душе. 

После этого случая я снова вернулась в свою школу, к своим детям. С тех пор работаю в своей родной школе. Бывшие мои ученики приходят навещать, звонят с разных городов России. Такие как Сиддиков Улугбек, Убайдуллаев Кобулжон, Пулатов Фозилжон, Тургунпулатов Нурмухаммад учатся  в вузах России, а некоторые из них работают в разных городах. Но где бы они не были, я рада, что научила их хоть немногому, что все они учатся и работают для того, чтобы внести свой вклад в развитие своего государства. 

              Недавно я подумала, всё-таки я не ошиблась, выбрав эту профессию. В настоящее время наша школа является опорной по обучению русского языка и литературы и я работаю тренером. На занятиях с учителями русского языка и литературы нашего района мы обсуждаем всегда, как лучше обучать детей, на какие аспекты нужно уделять внимание, какие методы, приёмы использовать в том или и ном случае, какие новые инновационные   технологии внедрять в процесс обучения. В нашей стране происходят интенсивно изменения во всех сферах. Мы тоже должны постоянно повышать свои знания, находить  новые пути, чтобы улучшить образование, чтобы наши дети вырастали достойными гражданами нашей великой страны, приносящие пользу своему народу, своей родине.        

Рейтинг: 0 Голосов: 0 746 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий