ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОРОЖДЕНИЯ РЕЧИ

10 декабря 2021 - Фарит Габдулхаков
article177.jpg

 Студентка 1 курса отделения магистратуру филологического факультета НамГУ Обиджанова  Зарина говорит о психолингвистическом анализе речи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОРОЖДЕНИЯ РЕЧИ

 

 Обиджанова Зарина

Прежде чем начать писать что такое психолингвистический анализ порождение речи, я хотела уточнить психолингвистический анализ речи. 

Что такое психолингвистический анализ речи?

Психолингвистика имеет прикладную и теоретическую часть. Прикладная часть изучает вопросы обучению языкам, вопросы установления достоверности информаций. Например, ученик, отвечающий у доски не может ответить на вопрос и он хочет обманывать. Для этого он смотрит с глазами на левую сторону. Действительно знающий, но теряющий в мыслях ученик смотрит на правую сторону, т.е. ищет с глазами, вспоминает подробности. Этот метод нам объяснил профессор Ф. О. Габдулхаков в своих занятиях. Кроме того психолингвистика тесно связана с лингвистикой и психологией. Зная психолингвистику, мы в школе следим за развитием речи ученика, за отклонением развития речи от нормы, речевые дефекты. И сможем решить проблемы. 

Психолингвистический анализ речи — это анализ речи говорящего для определения лжи. Для этого мы должны следить за тембром голос, за темпом, невербальными средствами языка, за используемым лексического материала, особенностями строения предложения.

А теперь анализируем порождение речи. Процесс производства речи практически не наблюдаем – и поэтому достаточно сложен для описания. С психологической точки зрения процесс порождения речи заключается в том, что говорящий по определенным правилам переводит свой неречевой замысел в речевые единицы конкретного языка. Существующая у человека внутренняя речь предикативна, свёрнута и образна. Лишь выбор грамматической конструкции и подбор лексических единиц делают мысли человека доступными окружающим. У Л. С. Выготского по поводу порождение речи есть такие слова: «Мысль совершается в слове». То есть наши мысли возникают на уровне  подсознания. Потом мы реализуем эти мысли в словах. У всех людей говорящий на разных языках в подсознание порождается мысль на одном и том же языке. А каждый из нас реализует в родном  языке в словах. Для этого используем клишированные, стереотипные речевые блоки, которые обслуживают часто повторяющиеся ситуации. Мы думаем о чём-то, потом во внешней речи осуществляется звукообразования, воспроизведения последовательных звукосочетаний (слогов) операций, продуцирования целых «семантических» звукокомплексов (слов), операций, обеспечивающих требуемую ритмика – мелодическую и мелодико-интонационную организацию речи.

В итоге порождение речи в психолингвистике – это совокупность процессов перехода от речевого намерения (речевой интенции) к звучащему (или письменному) тексту, доступному для восприятия(идентификации и понимания).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 689 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий