Студентка отделения магистратуры филологического факультете НамГУ Нариманова Гульноза делится своими впечатлениями
ЧТО ИЗМЕНИЛО ДЛЯ МЕНЯ ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛИНГВИСТИКИ?
Я открыла для себя удивительную науку – психолингвистику, которая заставила меня задуматься над многими аспектами моей педагогической деятельности.
Учитель входит в класс. Начинается живое общение, и здесь очень важно умение использовать не только вербальные способы коммуникации. Важно установить первичный контакт, заставить ученика на сорок пять минут погрузиться в ту ауру, которую создаёт учитель. Ведь часто случается, что ученик на уроке просто отсиживает положенное время. Для меня, очень важно, чтобы каждый ученик ушёл с урока одухотворённым той идеей, которую я ему предложила. Я открыла для себя, что практически все сказанное профессором Фаридом Охуновичом Габдулхаковым очень близко мне и тому делу, которым я занимаюсь. Я проанализировала для себя, что способы коммуникации могут способствовать эффективности процесса познания. На мой взгляд, ученик воспринимает тему, если учитель подбирает невысокие тона и громкости голоса. Часто наблюдаю такое явление; — учитель говорит очень громко, в классе стоит шум. Все больше убеждаюсь, что говорить на уроке нужно спокойным, уверенным тоном, не быстро. Естественно, речь учителя должно быть выразительной, правильной. Этому я научилась на занятиях психолингвистики.
Я очень внимательна к глазам ребят. По ним с точностью могу определить уровень восприятия или не восприятия материала. Порой замечаешь пустоту в глазах, хотя ученик пытается создать впечатления восприятия. Значит, он мысленно отвлёкся и соответственно что-то упустил. Порой приходится прибегать к шуточному тренингу. Я прошу учеников закрыть глаза и погрузиться в то, о чём я говорю. А моя речь звучит примерно так: «Ни о чём постороннем не думаем. Думаем лишь о том, о чём я говорю. Не думаем о том, что вчера проиграла ваша команда, не думаем о том, как уговорить маму отпустить к подруге». И после этого ученики по-другому начинают воспринимать тему, растёт процент усвоения. Порой можно просто продлить паузу, серьёзно глядя на отвлекшегося ученика, чтобы он вернулся в необходимое состояние.
Знание основ теории речевой деятельности, по нашему глубокому убеждению, является обязательным условием профессиональной подготовки всех специалистов, на практике осуществляющих решение одной из главных задач образования и воспитания – формирование речи как специфически человеческого вида деятельности в ходе личностного и социального развития человека.
Таким образом, психолингвистика, по-моему мнению, это наука позволяет вникнуть в самую суть нашей речи, помогает рассмотреть основы речевой деятельности и изучить наиболее полно детали нашей профессии.
Преподаватель выступает субъектом профессионально – речевой деятельности, является источником познания и функционирования языка и преобразования речевой действительности, носителем речевой культуры.