М.Р. Юсупов, преподаватель кафедры русского языка и литературы НамГУ, рассказывает об особенностях дистанционного обучения русскому языку
СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ И МОТИВАЦИЯ – ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ОВЛАДЕНИЯ ЗНАНИЯМИ
>
М.Р. Юсупов, преподаватель кафедры
русского языка и литературы, НамГУ
«Если вы мне расскажете, я это быстро забуду, если вы мне напишите, я прочитаю, но тоже забуду, а если вы вовлечёте меня в дело, я буду это знать и запомню»
Жан Жак Руссо
Переход на дистанционное обучение выявил как положительные, так и явные отрицательные его показатели. Положительные стороны:
а) мы наглядно познакомились с этим методом;
б) многие студенты и преподаватели стали ближе к компьютерным технологиям;
в) можно, при достаточной оснащённости, проводить онлайн занятия, как видео конференции и др.
Вместе с тем выявились явные недостатки дистанционного обучения, связанные не столько с техническими возможностями НамГУ и каждого участника процесса обучения, сколько недостатком сознательности и мотивации у студентов и, к сожалению, некоторых преподавателей.
Недостаток сознательности проявился в том, что часть студентов просто на просто игнорировала учебный процесс (дистанционное обучение они приняли за возможность «ничегонеделания»); другая часть ради «галочки» отмечалась на сайтах и не проявляла никакой активности. И только небольшая часть студентов была заинтересована в продолжении обучения (в любом виде). У таких студентов была и есть очень мощная внутренняя мотивация: желание стать высококвалифицированным специалистом, иметь, в итоге, возможность выбора места работы, оправдать возложенные на них надежды близких и затраченные материальные средства и многое другое. В свою очередь преподаватели (кто-то с большим, кто-то с меньшим успехом) старались создавать им внешнюю мотивацию, используя различные методы и приёмы.
Во время занятий я старался активизировать своих студентов, вовлекая их в обсуждение различных проблем и ситуаций, с которыми они вполне могут столкнуться в своей практике. Студенты предлагали свои варианты решения проблемы, отстаивали свои взгляды, приводили примеры из своей практики. При этом чаще всего использовал сам и просил своих студентов использовать «голосовое сообщение» (в “telegram”). Это давало возможность хоть в какой-то степени компенсировать отсутствие разговорной практики, а также развивать навыки выступления перед аудиторией и умения отстаивать свою точку зрения.
Известно, без достаточной методической подготовки невозможно успешное обучение. Педагогика владеет огромным арсеналом современных успешных методов и приёмов, которые можно и нужно применять при обучении языкам (русскому, в частности). Конечно, методом проб и ошибок можно разработать свой метод. Однако, вполне может оказаться, что этот «свой метод» уже кем-то изобретён и давно успешно применяется. Чтобы этого не произошло, надо сейчас нашим студентам (и преподавателям в какой-то мере) овладевать методикой обучения, научиться создавать внешнюю мотивацию для учащихся, поддерживать и укреплять их внутреннюю мотивацию.
Один из очень простых и эффективных приёмов преодоления страха и стеснительности при общении на русском языке предложил проф. Ф.А. Габдулхаков. Он рекомендовал студентам проводить занятия со своими младшими братьями, сёстрами, племянниками, соседскими детьми, используя тот факт, что те не могут проверить уровень подготовки своего учителя; и студент-учитель без всякого страха и стеснения может практиковаться в говорении. Этот приём успешно был применён и высоко оценён его студенткой Мамадалиевой Дилобар. (Смотрите ее статью в разделе "Учимся обучая").
Повышение уровня сознания и умение создавать и поддерживать внутреннюю и внешнюю мотивации было и остаётся главной задачей при обучении языкам.