По воле случая?

7 декабря 2020 - Фарит Габдулхаков
article162.jpg

 Ильхом Муминов,  мне 52 года. Место рождения — Наманган, Янгикурган. Закончил Ставропольский пединститут. До 2002 года работал в средней школе. По N -ному стечению обстоятельств бросил педагогическую.работу. 16 лет был гастарбайтером.  Год назад вернулся. Работаю в школе №1 Янгикургана учителем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПО ВОЛЕ СЛУЧАЯ? 

По воле случая, мне пришлось быть гастарбайтером. И, конечо  же, быть свидетелем многих анекдотических случаев. 

Приходит гастарбайтер в магазин, хочет купить курицу, входит, и никак не может вспомнить слово курица. Стоит пол часа, потом продавщица спрашивает:

— Молодой человек вам что-нибудь дать?
Он оглядывается, находит одно яйцо, показывая продавщице, говорит:
— Его маму дайте, пожалуйста!        

           Сначала я воспринимал как юмор. Но потом стало меня задевать – задевать как узбека. Ведь каждое слово, выроненное в адрес моих соотечественников, я воспринимал как личную обиду. Мне, казалось, что они смеются надо мной. На почве этих «обид» я начал анализировать все «анекдоты», связанные с моими соотечественниками и пришёл к удивительному выводу, по крайней мере удивительным для меня. 99% этих случаев связаны с непонимание местного языка, то есть русского. На первых порах я обвинял «объектов смеха». Мол не знают языка, не хотели учиться вот и становятся объектом смеха. Но я забыл, что я учитель. Не просто учитель, а учитель русского языка. То есть они смеются надо мной, над моей работой. Если бы я своё время должным образом преподавал, учил бы хотя бы элементарным азам разговорной речи, то этих смехов было бы в разы меньше. Всё выше изложенное хочу сказать другими словами. На учителях-русистах лежит большая ответственность. Мы своими действиями можем подвести страну. Может быть слишком помпезно звучит, но это так. Получается, что мы, в какой-то мере, лицо нации. 

        Прошу моего читателя не судить меня строго. Я далёк от той мысли, что русский надо изучать только для того, чтобы быть наёмным рабочим. Нет же!   «Карл Пятый, римский император, говаривал, что испанским языком с богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, итальянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков. 

          Обсуждая данную тему со своими однокурсниками пришли к выводу, что нет спроса — нет знаний. Система преподавания сильно отстала, методика обута в пудовые сапоги. Не модно нынче великий и могучий. 

                Вечный вопрос – что делать? Вооружатся передовыми технологиями, кардинально менять всё в себе, переходить на активную позицию, быть в постоянном поиске, самосовершенствоваться как учитель, ломать старые стереотипы.      

Да ещё: русский надо изучать; мало ли – кто-то обидит или молотком по пальцу ударишь!

  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 195 просмотров
Комментарии (2)
Ойбек Мамадалиев # 7 декабря 2020 в 08:50 0
Дорогой коллега,Илхом! Вы правы.Мы не только в стопудовых сапогах. Нынешние учебники-тормоза - монотонные,впичканы непреодолеваемыми правилами. Современная школа нуждается в ,,светлых" заинтересующих ребят учебниках.
Я рад,что Вы работаете не только ради денег. Ваша боль за страну нас объединяет.
Ойбек Мамадалиев # 7 декабря 2020 в 09:48 0
Прошу прошения , ,впичканы" -,,напичканы".
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев