Студентка 3 курса филологического факультета НамГУ Юлдашева Согдиана рассказывает о своем понимании методики как науки
МОЕ ПОНИМАНИЕ МЕТОДИКИ КАК НАУКИ
Юлдашева Согдиана
Язык – это инструмент общения, он должен помогать проникать в культуру изучаемого языка.
Каждая наука имеет право на существование при наличии общественной необходимости. Это означает, что если в данном обществе существует такой предмет как русский язык, и она изучается в школах и лицеях, то он должен иметь свою методику преподавания.
Тема, на которой я хочу остановиться сегодня, это "как я теперь понимаю методику?" Изначально нужно определить, что такое методика.
Методика — это наука, буквально означает "путь, способ достижения намеченной цели". Это готовый рецепт, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий.
Методика преподавания – это отрасль педагогической науки, исследующая процесс обучения с целью достижения его большей эффективности. Методика включает совокупность методов, правил и средств обучения. Базой науки, на которые опирается методика — это педагогика, лингвистика, психолингвистика, социология и другие науки.
В методике, как и в других науках, достоверность выводов и надежность рекомендаций обеспечиваются методами исследования. В их основе лежит диалектика, определяющая методологию науки (методология -учение о методах познания и преобразования действительности).
Следовательно, методика преподавания русского языка является наукой. Наукой называем ее потому, что у этой науки свой объект, предмет, свои методы исследования, цель и задачи. Наука даёт точные рецепты. Здесь нет предположений.
Как я теперь понимаю методику? Прежде всего, отметила бы, что научилась различать понятия «методика преподавания» и «методика обучения». В учебных заведениях нужно применять именно это название –учащиеся хотят, чтобы их научили умению пользоваться языком. Термин «преподавание» относится к процессу изучения теории языка.
Метод — это способ, а методика – наука о них. Под методами обучения часто понимают совокупность путей, способов достижения целей, решения задач образования. Как многомерное образование, метод обучения имеет много сторон. По каждой из них методы можно группировать в системы, например, практический, наглядный, словесный, работа с книгой, видеометод, метод дискуссии и т.д.
Я думаю, что у каждого педагога должна быть своя методика обучения. Кто-то обучает с помощью наглядных пособий, кому-то проще работать с книгой, выразительным чтением. Благодаря методике, ученик более ответственно подходит к урокам в школе. Если у преподавателя есть свой метод обучения, то его уроки никогда не будут скучными. Метод служит для учителя средством побуждения учащихся к учению. Метод определяется как самостоятельный, когда он имеет существенные признаки, отличающие его от других методов. Мне, например, очень нравится метод дискуссии. Этот метод успешно применяется на занятиях по методике. С помощью дискуссии мы приобретаем новые знания, укрепляем собственное мнение, учимся его отстаивать. Смысл дискуссии состоит в обмене взглядами по конкретной проблеме. Без дискуссии обсуждение становится беспредметной, бессодержательной и неточной, а без умения выразить мысли, убедить оппонентов — лишенной привлекательности, запутанной и противоречивой. Поэтому учитель должен позаботиться о развитии у учащихся умений ясно и точно излагать свои мысли, четко и однозначно формулировать вопросы, приводить конкретные доказательства и т. д.
Я считаю, что знания, почерпнутые на занятиях по методике, в дальнейшем помогут мне успешно обучать детей русскому языку в школе.