Основные показатели языковой личности

article12.jpg

 

Ф.А. Габдулхаков


Основные показатели языковой личности


         Язык является основным средством общения людей. Трудно представить себе общество без языка. Вместе с тем, на проблемы формирования и развития навыков общения в процессе обучения языком уделяется особое внимание только в последнее время.

       


        Современное языкознание определяет язык как возможность, речь – продуктом, а общение как деятельность. Следовательно, при обучении языкам, в том числе и родным, необходимо учить применению возможностей языка, а сам процесс обучения должен строиться как процесс обучения общению.

         Цели обучения языкам, в том числе и русскому языку, в разные годы определялись по-разному и могут быть представлены в хронологическом порядке:

      — обучение языку, т.е. грамматическому строю языка;

     — обучение речи, умению говорить в различных ситуациях, где представлены разнообразные темы;

   — обучение общению, что представляется, как умение выражать своё отношение к действительности.

      К настоящему времени в системе обучения языкам произошли значительные позитивные изменения, что связано с широким внедрением новых педагогических и информационных технологий, вводимых на основе требований Национальной программы по подготовке кадров.

       Происходящие в системе образования изменения требуют пересмотра конечной цели обучения языкам. Следовательно, целью обучения языкам должна быть не система языка, а речевая деятельность в её продуктивных формах, причём не сама по себе, а как средство межкультурного взаимодействия.

      Человек, изучающий язык, в конечном итоге, превращается в языковую личность. Его основные показатели могут проявляться в виде коммуникативных умений и навыков. Учитывая, что эти качества могут быть различными у разных людей, мы попытались представить их в виде показателей.

          1. Умения лингвистического характера, связанные с необходимостью соблюдения грамматических правил, орфоэпических и стилистических норм языка.

       2. Социальные показатели носителя языка проявляются в процессе общения с различными собеседниками. В данном случае, необходимо правильно выбирать подходящие слова, тон, интонацию и другие средства языка в зависимости от того, где и с кем идёт общение.

       3. Ситуации общения тоже диктуют свои условия. Ограниченность во времени, наличие различных помех (шум, большое расстояние), накладывают свои отпечатки на результат общения и требуют выбирать наиболее оптимальные языковые (а иногда и невербальные) средства.

       4. Национально-культурный показатель умения общаться на изучаемом языке проявляется в соблюдении самых разнообразных требований, связанных с традициями и обычаями носителей данного языка. Данный показатель применительно к родному языку может проявляться в достаточной или высокой форме. В отношении же ко второму языку, он может быть удовлетворительным в исключительных случаях. Следует отметить, что именно не владение национально-культурным уровнем языка нередко приводит к недоразумениям, когда идёт диалог между носителями двух разных языков.

         5. Человек, свободно владеющий языком, должен знать не только лексические значения слов, но и окунаться в «мир» этих слов. Это означает, что хороший носитель языка должен знать целый ряд слов, означающих одно и тоже понятие, и все понятия, выражаемые одним словом.

        В заключение можно сказать, что человек, свободно проявляющий перечисленные показатели в процессе общения, может считаться языковой личностью. Воспитание такой личности должно быть принято как основная цель обучения языкам.

     
 


 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2737 просмотров
Комментарии (4)
Фарит Габдулхаков # 8 января 2014 в 17:48 0
"Языковая личность" - звучит красиво. Для ее подготовки нужны специалисты. А где их готовят-то?
Фарит Габдулхаков # 17 января 2014 в 20:24 0
В вузах вводится курс психолингвистики, где изучается теория речевой деятельности, закономерности формирования, передачи и восприятия речевых единиц. Спецкурс по психолингвистике впервые в Узбекистане был введен в Наманганском государственном университете (1998 г.). Его разработали и внедрили в процесс подготовки будущих учителей языков доценты С. Сайдалиев и Ф. Габдулхаков. Основу спецкурса составляют труды А.А. Леонтьева.
0 # 20 января 2014 в 19:27 0
Думаю, нужно быть не только специалистом, но и иметь особое призвание. Учить людей, а тем более, их воспитывать - нелегкий труд!
Фарит Габдулхаков # 21 января 2014 в 05:55 0
Правильная, позитивная мысль!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев