Книга по интерактивной методике — Методика преподавания языков и психолингвистика

Книга по интерактивной методике

article27.jpg

Книга  по использованию интерактивных игр, разминок и упражнений

 

Наманганский государственный университет 

Кафедра русского языка и литературы

 

Габдулхакова Р.Ф.

 

Интерактивные игры, разминки и упражнения на уроках русского языка 

 

Наманган – 2014 

 

Учебно-методическое пособие для студентов филологических факультетов вузов и учителей русского языка и литературы

 

Научный  редактор – кандидат педагогических наук доцент С. Сайдалиев. 

Рецензенты  –  кандидат филологических  наук М. Исманова;

кафедра преподавания  языков Наманганского областного института переподготовки и повышения  квалификации педагогических кадров,  заведующая  кафедрой   Д. Исламова. 

© Наманганский ГУ 2014

 

Содержание 

Введение

Лингводидактические основы применения интерактивных игр, разминок и упражнений в процессе обучения русскому языку 

Интерактивная методика на уроках русского языка и литературы

Популярные стратегии интерактивной методики

Создание благоприятных условий на уроке

Игра как вид деятельности на уроке русского языка

Построение уроков по игровой технологии

Игры со словами

Об утомляемости учеников на уроках

Разминки на уроках языка и литературы

Речевые разминки, используемые  в целях расширения лексического запаса учащихся

Речевые разминки   по морфологии

Интерактивные упражнения

Самостоятельная работа и ее  интерактивные  формы

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

Введение

В Узбекистане    вопросам обучения родному и другим  языкам уделяется пристальное внимание.  Гармоничное развитие детей в процессе обучения  в условиях общеобразовательной школы, академических лицеев и профессиональных колледжей напрямую связывается с обучением языкам.  Особое внимание уделяется  процессу обучения иностранным, в том числе русскому языку. В целях оптимизации процесса обучения языкам принят ряд нормативных документов. Среди них  необходимо выделить «Требования к уровню подготовленности выпускников всех ступеней по иностранным языкам»,   утвержденные в виде Государственных образовательных стандартов постановлением № 124 Кабинета  Министров Республики от 8 мая 2013 года.      Постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков», принятое в конце 2012 года, создало благоприятные условия для развития методики обучения иностранным языкам. Согласно этому документу, изучение иностранных языков,  и преимущественно английского языка, начинается с первых классов общеобразовательных школ в форме игровых уроков и уроков разговорной речи, а со второго класса – с усвоением алфавита, чтения и грамматики.  На занятиях по языку предполагается широкое применение современных педагогических и информационно-коммуникативных технологий, интерактивных методов.  Следовательно, на таких занятиях будут использованы различные игры и разминки, которые будут обеспечивать принцип коммуникативной направленности уроков. 

         Следует подчеркнуть  также значение Постановления Кабинета Министров Республики  от 17 декабря 2013 года № 331, согласно которому приняты меры по организации деятельности Республиканского научно-практического центра развития инновационных методик обучения иностранным языкам при Узбекском государственном университете мировых языков. Эти документы создают благоприятную почву для развития методики  и совершенствования процесса обучения  языкам. 

Вышеуказанные нормативные  документы создают идеальную почву для развития методики обучения иностранным языкам, вместе с ними и методики обучения русскому языку. В нашей стране русский язык занимает особое место среди других иностранных языков.  Его освоение имеет для людей практическое значение.   Желающими изучать русский движет не только интерес к русскому языку и  культуре, но и прагматизм: сделать карьеру, получить образование,  заняться собственным бизнесом, стремление к информации и многое другое. 

 В последние годы в связи с повышением требований к процессу  обучения языкам по-новому встают вопросы о целях, содержании, формах и методах обучения русскому языку в школе. В настоящее время все большее количество учителей применяют в своей работе нетрадиционные уроки. Это связано с тем, что именно благодаря этой необычайности содержания, методов и форм, урок придает необходимое ускорение развитию личности.

Мы считаем, что применение интерактивных игр, разминок и упражнений  на уроке русского языка  является всегда выигрышным, т.к. в них представлены компоненты,  обеспечивающие интерес к выполняемым заданиям. Эти  элементы помогают учителю в   проведении  уроков  с опорой на  различные формы коллективной и групповой работы. 

Применение игровых технологий  и разминок как форм закрепления изученного материала на уроках русского языка формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, обогащают словарный запас, активизируют внимание детей, прививают интерес к предмету. 

При подготовке данного учебно-методического пособия мы опирались на опыт передовых учителей-новаторов, применяющих в своей работе интерактивные методы, ознакомились с научно-методической литературой по данному вопросу, использовали свой скромный опыт, накопленный в период прохождения стажировки и повышения квалификации   в различных вузах и центрах. 

Настоящая книга призвана ответить на целый ряд вопросов, связанных с  внедрением интерактивных игр, разминок и упражнений  в процесс обучения русскому языку в школах Узбекистана. При создании данной книги учитывался  опыт передовых учителей   иностранных языков. Мы учли и то, что  на сегодняшний день в Узбекистане проходят апробацию новые стандарты образования, направленные на улучшение у детей коммуникативной компетенции. Предполагаемые  изменения, прежде всего, связаны с необходимостью развития у детей  умения более эффективно использовать получаемое образование в различных ситуациях повседневной жизни. В этой связи, возникла острая необходимость в пересмотре всей действующей системы образовательных нормативов для школ, колледжей и лицеев.  В новых предлагаемых стандартах большее внимание уделено развитию у ребенка навыков работы с информацией, ее систематизации и логическому мышлению, что должно помочь подрастающему поколению легче адаптироваться к изменяющимся реалиям в этой жизни, при этом делать правильный выбор.   Реализация перечисленных задач в значительной степени зависит и от умения учителей применять на уроках интерактивные игры, разминки и упражнения. 

 В пособии приведены материалы, рассчитанные для использования в  процессе  обучения русскому языку  в общеобразовательной школе. Они  могут быть   полезными и для преподавателей  академических лицеев и профессиональных колледжей. 

        Надеемся,  что книга также поможет студентам филологических факультетов вузов освоить интерактивные  методы   обучения русскому языку, специалистам и учителям-практикам будет способствовать в пополнении  своих знаний в этой области. 

 Автор будет признательна всем замечаниям  по совершенствованию  пособия и с благодарностью  примет конструктивные предложения и отзывы. 

      Расима  Фаридовна  Габдулхакова 

 

 

1. Лингводидактические основы применения интерактивных игр, разминок и упражнений в процессе обучения русскому языку

 

Известно, что в нашей стране на сегодняшний день проходят апробацию новые стандарты образования, направленные на улучшение у детей коммуникативной компетенции.  Предпринимаемые изменения связаны с необходимостью развития у подрастающего поколения умения более эффективно использовать получаемые знания  в различных ситуациях повседневной жизни. Это связано с тем, что  образовательная система должна  дать ребенку хорошие теоретические и фундаментальные знания по различным направлениям науки. Однако когда учащиеся сталкиваются с переделённой ситуацией в повседневной жизни, у них возникают сложности в использовании своих знаний в их решении.  Особенно остро это ощущается в процессе обучения русскому и другим иностранным языкам в школе. У детей чаще преобладают теоретические знания над практическими умениями.  

Отрадно отметить, что в новых стандартах большее внимание уделяется развитию у ребенка навыков работы с информацией, ее систематизации и логическому мышлению, что должно помочь подрастающему поколению легче адаптироваться к изменяющимся реалиям в этой жизни, при этом делать правильный выбор. Самым значительным достижением методической науки можно назвать разработку технологий  определения уровня сформированности коммуникативной компетентности.  Стандарты и учебная программа, имеющие в своей структуре конкретные ступени системы обязательного образования,  позволяют определить объем знаний, умений и навыков учащихся по уровням обучения, дают возможность описать уровни компетенции на основе конкретных и измеримых результатов, создают базу для объективной оценки и сертификации выпускников общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей.  

На современном этапе  развития общества главной задачей методической науки является воспитание личности, стремящейся к максимальной реализации своих возможностей, открытой для восприятия нового опыта, способной на осознанный  и ответственный выбор в различных жизненных ситуациях. Чтобы воспитать такую личность, необходимо научить учащихся  коммуникативной компетентности, состоящей из речевой, лингвистической и социолингвистической компетенции. Воспитанный в таких условиях  обучаемый в конечном итоге должен достичь уровня, определяемого как уровень «языковой личности».

Признание коммуникативной компетентности главной целью обучения русскому языку предполагает развивать процесс  обучения русскому  языку  с учетом потребностей людей. Подготовка человека к общению на изучаемом  языке сегодня приравнивается  к подготовке к межкультурному диалогу. Соответственно,  практика  обучения русскому языку  должна оперативно реагировать на это обстоятельство и выработать пути  оптимального решения возникающих проблем.

Особое место в решении перечисленных проблем  занимают различные  игры и разминки. Разминки, проводимые на уроках, выполняют образовательные, воспитательные, развивающие и коммуникативные функции. Они могут быть  также направлены на снятие усталости, поднятие настроения, снятие стрессов, повышение интереса учащихся к процессу обучения. 

Овладение знаниями в области русского языка у детей в школах происходит очень трудно, особенно в овладении устной речью. Поэтому для каждого урока необходимо ставить достигаемые задачи. Основная задача обучения  русскому  языку – развитие школьника как личности, полноценно владеющей устной и письменной речью, формирование практических навыков. 

 Конкретные задачи обучения русскому языку разнообразны и тесно связаны между собой:

— владение речевой деятельностью в разных ее видах;

— усвоение основных знаний из области фонетики, графики, грамматики, морфемики;

— обогащение и уточнение словаря, умение пользоваться словарями разных типов.

Реализация всех этих задач не так высока в проведении традиционных уроков, как в проведении нетрадиционных, где дети усваивают материал в форме игры. Ребята ждут этих уроков. Каждый раз на таких уроках дети радуются, как впервые. Поэтому необходимы новые учебные пособия, методические пособия по данной проблеме, которые бы учитывали веяние сегодняшнего времени, но при этом сохраняли достаточно общий уровень  образования, достигнутый школой.

Но на практике мы можем наблюдать следующие противоречия:

—  пока еще редко используются нетрадиционные формы закрепления материала на уроках русского языка учителями;

— на уроках почти не применяются различные разминки. 

Раскрепостить ребенка, заинтересовать русским языком – задача важная и нелегкая. Мы часто замечаем зажатость, скованность детей, которая с возрастом усиливается. А это влечет за собой неспособность свободно мыслить, чувствовать, размышлять.

Урокам русского языка трудно соперничать с уроками географии, где возможны  путешествия, открытия,  ботаники, где учащиеся получают занимательную информацию о жизни животных и растений.  Мы должны противопоставить им что-то более интересное – способность получать радость ежедневного удивления русским языком, способность нравственно развиваться через язык и речь. А достичь этого можно, опираясь на сотрудничество и доверие. Создать подобную атмосферу не так просто. Она бережно взращивается и развивается, а отвечает за это учитель. Он планирует различные виды деятельности. Одним из таких видов являются речевые разминки. Такие разминки преследуют следующие цели: заинтересовать учащихся проблематикой урока, активизировать их мыслительную деятельность. Эти речевые упражнения отвечают нескольким непременным условиям. Они соотносятся с целями и задачами урока и помогают воплощать их в жизнь.

В процесс обучения русскому языку  в последние годы все шире внедряются  различные интерактивные методы обучения. Интерактивные методы подразумевают участие каждого ученика в работе.

В традиционном объяснительно-иллюстративном обучении преобладает догматический тип учения, который предполагает репродуктивный способ усвоения учебного материала. Основные усилия учеников при этом сосредоточены на восприятии готовых знаний. Главным недостатком этого метода еще является и то, что в работе учащиеся принимают участие в разной степени. Условно всех учеников можно было бы разделить на три категории.

Первую категорию составляют ученики-отличники, многие из которых осознанно выполняют учебное действие и стремятся к достижению намеченной цели.

Вторая группа отличается относительной пассивностью. Ученики, входящие в эту категорию не редко выполняют учебные действия только потому, что этого требует учитель.

К третьей категории можно было бы отнести учеников, кто занимает последние ряды в классе. Это так называемая “камчатка’’. Традиционно и учителя перестают обращать внимание на этих учеников. 

Интерактивные(от англ. inter — “между”; act – “действие”)  методы – методы позволяющие учиться взаимодействовать между собой; а интерактивное обучение – обучение, построенное на взаимодействии всех обучающихся, включая педагога. Эти методы наиболее соответствуют личностно ориентированному подходу, так как они предполагают сообучение (коллективное, обучение в сотрудничестве), причем и обучающийся и педагог являются субъектами учебного процесса. Педагог чаще выступает лишь в роли организатора процесса обучения, лидера группы, фасилитатора, создателя условий для инициативы учащихся.

Кроме того, интерактивное обучение основано на прямом взаимодействии учащихся со своим опытом и опытом своих друзей, так как большинство интерактивных упражнений обращается к опыту самого учащегося, причем не только учебному, школьному. Новое знание, умение формируется на основе такого опыта.

При использовании интерактивной методики деятельность учителя меняется коренным образом. Теперь главная задача учителя не ’’донести’’, ’’преподнести’’, ‘’объяснить’’ и ’’показать’’ учащимся, а организовать совместный поиск решения возникшей перед ними проблемы. Здесь учитель начинает выступать в роли режиссера.

 

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 3743 просмотра
Комментарии (1)
Фарит Габдулхаков # 11 декабря 2014 в 06:04 0
Интересные разминки для развития речи.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев